Германия взялась примирить грузин с абхазами

Гагра, 17 июля 2008, 23:35 — REGNUM  Первым шагом на пути мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта должно стать восстановление прямого диалога между сторонами конфликта, - заявил 17 июля в президентской резиденции в Бобоквати (Аджария) на совместном брифинге с грузинским лидером Михаилом Саакашвили глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Я сделаю все для того, чтобы завтра в Сухуми убедить своих собеседников начать прямые переговоры, так как именно эти переговоры могут дать надежду на мирное урегулирование", - заявил он. Штайнмайер отметил, что Германия разработала конкретный трехэтапный план урегулирования. "Я провел очень много бесед, разговоров, и последние недели мы занимались выработкой этого плана, так что я убежден, что это хороший материал для урегулирования", заявил он.

Этот план предусматривает установление доверия между сторонами конфликта, возвращение беженцев, на втором этапе экономическое развитие конфликтного региона и на последнем, третьем этапе - решение политических вопросов о статусе Абхазии. Глава МИД Германии подчеркнул, что его страна безоговорочно признает территориальную целостность Грузии и исходит из этого принципа при урегулировании конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.