Тбилиси предлагает полную демилитаризацию зоны грузино-абхазского конфликта

Гагра, 17 июля 2008, 23:26 — REGNUM  Грузия выступает за мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта и предлагает полную демилитаризацию зоны конфликта, заявил 17 июля в президентской резиденции в Бобоквати (Аджария) на совместном брифинге с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером глава грузинского государства Михаил Саакашвили.

"Уже 14 лет действует соглашение о прекращении огня, которое не нарушалось с грузинской стороны, и мы впредь готовы придерживаться исключительно мирного пути урегулирования", - подчеркнул он. Президент Грузии подчеркнул, что российская сторона продолжает милитаризацию Абхазии, на границе с Абхазией постоянно стоит военная техника. "На днях в Абхазию было доставлено 4 вагона с вооружением, этот путь ведет в никуда, и пусть никто не думает, что 50 тысяч этнических абхазов смогут противостоять российскому давлению и принимать решения самостоятельно", - отметил он.

"Позиция Грузии открыта и очень гибка, мы не видим другой альтернативы, кроме мирного урегулирования", отметил Саакашвили. Он приветствовал усилия Европы, Евросоюза, особенно Германии в деле мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта. "После моей встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, Германия быстрее всех отреагировала на нашу ситуацию, и мы не можем не быть благодарны за это", - сказал он. Президент Грузии еще раз подчеркнул, что для решения конфликтов в Грузии необходимы методы 21 века, и в этом Германия может сыграть важную роль.

Примечательно, что Грузия является региональным лидером по темпам милитаризации. Недавно министерство обороны Грузии согласовало с украинской госкомпанией "Укрспецэкспорт" вопрос о поставке Тбилиси 20 танков Т-72. Танки будут поставляться грузинской стороне по цене 250 тыс. долларов за единицу. Это лишь одна из сделок украинской стороны по поставкам тяжелого вооружения Грузии. По сведениям информированных источников, только за последние несколько лет Украина продала Грузии несколько десятков танков Т-72, бронетранспортеров БТР-80, боевых машин пехоты БМП-2. Ранее российские военные обнародовали данные об источниках милитаризации Грузии, согласно которым США за последние несколько лет поставили в Грузию 10 вертолетов UH-1H "Ирокез". В 2006-2008 годах Соединенные Штаты Америки по программе "Предоставление военной помощи на военные нужды иностранным государствам" выделили Грузии безвозвратных кредитов на общую сумму 30,6 млн. долл., а на подготовку к вступлению в НАТО еще 10 млн.долл. По линии различных американских программ подготовки кадров прошли обучение более 8 тыс. грузинских военнослужащих. В соответствии с двусторонними договоренностями США планируют передать Грузии 15 многоцелевых вертолетов S-70A, причем 7 из них будут поставлены в Грузию в 2010 г., восемь - в 2011 г. В рамках программ НАТО в вооружении грузинских ВС и подготовке офицерского состава участвует и Германия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail