В Армении осуществляется комплексная программа по поддержке сельского произодства

Ереван, 17 июля 2008, 22:45 — REGNUM  Армения ввозит в три раза больше товаров, чем экспортирует. Об этом 17 июля заявил первый заместитель министра сельского хозяйства Армении Самвел Аветисян. "От продовольственного кризиса в особенности страдают страны-импортеры, поскольку в условиях нехватки продовольствия, страны-экспортеры повышают цены и продают свой товар более платежеспособным странам", - отметил он. По его словам, на международном рынке такая же монополия, как и на армянском.

Как отметил Арутюнян, согласно подсчетам экспертов по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, с 1945 по 1995 год, годовой рост продовольствия составил 30 млн. тонн, а с 1995 года по 2005 год - 12 млн. тонн. По их предположениям с 2005 до 2025 год этот рост может не превысить 9 млн. тонн.

"Нашей задачей на сегодняшний день является повышение уровня собственного производства растительного масла, мяса, без которых практически невозможно представить наше существование", - заявил он. Аветисян привел данные, в соответствии с которым Армения обеспечивает себя пшеницей не более чем на 35-40%, растительным маслом на 6-5%, а сахар импортирует на все 100%. Вследствие такого расклада министр сельского хозяйства по распоряжению правительства подготавливает программу, которая будет способствовать развитию основных отраслей сельского хозяйства. Программа призвана найти пути повышения роста обеспечения страны пшеницей до 75%.

"Чтобы мы обеспечили этот показатель необходимо выделить под пшеницу 125 тыс. гектаров земли и с каждого гектара собирать 3 тонны", - отметил заместитель министра. По словам Арутюняна, правительство уже реализует несколько важных программ. Одна из них направлена на поддержку сельского населения. Арутюнян отметил, что 60% плодородных земель Армении засеиваются пшеницей, что не окупается с экономической точки зрения. Сельскому жителю будет оказана помощь в переходе на посев других, более прибыльных культур", - отметил он. Заместитель министра сельского хозяйства заявил, что в настоящее время в восьми регионах страны уже реализуется программа по поддержке сельского жителя. В этой программе, по его сообщению, задействованы 257 общин, из которых 31 825 участников программы заключают договора на 51тыс. гектар. "На каждый гектар мы выдаем по 35 тыс. драмов, что в общем составит 1 млрд.645 млн. драмов, но в случае успеха программы, эта сумма будет увеличена", - заявил он.

Кроме того, Аветисян представил еще одну программу, в рамках которой государство покроет 10% из 18% годовой кредитной ставки сельскохозяйственных кредитов до 5 млн. драмов сроком до 5 лет. Под данную экспериментальную программу попали деревни Ашоцк, Амасия (Ширакская область) и Чамбарак (Гегаркуникская область).

Самвел Аветисян также заявил, что с целью снижения цен на сельскохозяйственные товары министерством сельского хозяйства была предпринята еще одна инициатива. Она заключается в проведении 19 июля в Ереване ярмарки, на которую будут приглашены сельские жители для реализации своих товаров без посредников. "Их товар привезут за государственный счет, места и весы будут предоставляться бесплатно, вследствие чего цены будут намного ниже, чем у посредников", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.