Микомсвязи РФ предлагает перераспределить радиочастоты в пользу гражданских лиц

Петрозаводск, 17 июля 2008, 21:30 — REGNUM  "Необходимо устранить диспропорции в доступе населения к базовым инфокоммуникационным услугам", - сказал сегодня, 17 июля, глава министерства связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, выступая на заседании президиума Госсовета РФ, посвященном Стратегии развития информационного общества в РФ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

В качестве первоочередной задачи министр выделил создание условий для увеличения доли радиочастотного спектра, используемого для гражданских целей. "Традиционно сложившееся распределение спектра в пользу военных ограничивает массовое внедрение новых технологий, - считает Щеголев. - Кроме того, процедура согласования использования современных радиоэлектронных средств в полосах, отведенных для военных и правительственных органов, слишком сложна для операторов связи".

Министр подчеркнул, что согласовать план проведения конверсии не удается с 2006 года. "Минобороны уже разделяет нашу позицию, но пока не удалось определить, из какого источника финансировать модернизацию военных радиоэлектронных средств, чтобы перевести их в другой диапазон, - сказал Щеголев. - Проведена серия НИОКР и определен необходимый объем финансирования - примерно 58 млрд. рублей. Одним из основных источников финансирования конверсии может быть плата за использование радиочастотного спектра. Но собираемых средств явно не хватает на конверсию. Причина в том, что порядок определения платы за использование спектра не менялся с 1998 года. Хотя, есть проект постановления Правительства, которое следовало принять в соответствии с федеральным законом "О связи" в 2004 году, но он не согласован силовыми органами".

По мнению Щеголева, одновременно с конверсией необходимо совершенствовать механизмы контроля за выданными разрешениями на использование спектра и определить порядок их изъятия и прекращения действия. Сейчас нередко компании, получив разрешения, годами не строят соответствующую инфраструктуру. Более того, существует вторичный рынок купли-продажи таких компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.