Президент РФ: Электронное правительство позволит гражданам в режиме реального времени контролировать власть

Петрозаводск, 17 июля 2008, 20:08 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев призвал чиновников всех уровней к большей прозрачности в работе с обращениями граждан. "Они должны знать, не только куда обратиться, но и весь процесс прохождения документа после обращения по инстанциям", - заявил он сегодня, 17 июля, ходе беседы в Петрозаводске с главой Карелии Сергеем Катанандовым. Об этом сообщают "Вести".

Глава государства подчеркнул необходимость создания "электронного правительства". "Именно с его помощью граждане смогут по сути в режиме реального времени посмотреть на то, что происходит с документом, - отметил Медведев. - Человек должен знать, то ли с документом ведется работа, то ли спрятали его под сукно, или выбросили". Медведев выразил уверенность, что при наличии "электронного правительства" граждане, как только узнают о возможности обратиться через Интернет к государственным органам, непременно воспользуются Интернетом.

О том, что электронный документооборот во власти должен стать реальностью уже к 2010 году, президент заявил и на заседании президиума Госсовета в Петрозаводске. Медведев предложил в обязательном порядке проверять госслужащих на компьютерную грамотность при их аттестации, подчеркнул, что прозрачность безбумажной технологии снизит уровень коррупции и выразил пожелание унифицировать страницы госучреждений в Интернете. В низком уровне компьютерной грамотности государственных и муниципальных служащих Медведев видит и причину того, что до сих пор нет реальных подвижек не только во внедрении межведомственного электронного документооборота, но и в формировании госзакупок в режиме он-лайн и единой системы учета результатов НИОКР, выполняемых за счет госбюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.