Украинцы возвращаются к тому, чем они были 350 лет назад - украинский историк

Киев, 17 июля 2008, 19:59 — REGNUM  На Украине в 1932-1933 был и общесоветский голод, связанный с кризисом хлебозаготовок, и Голодомор. Такую точку зрения сегодня, 17 июля, в ходе видеомоста Москва - Киев высказал украинский историк, заместитель директора по научной работе Института истории Украины Национальной академии наук Украины Станислав Кульчицкий, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"350 лет украинцы и русские жили в одном государстве, и за это время они приобрели много одинаковых черт. Сегодня украинцы возвращаются к тому, чем они были 350 лет назад. Когда я слышу о том, что мы не сформировались как нация, то на это я могу самое сказать то же самое и о русских, так как они всегда жили в империи", - утверждает Кульчицкий.

"В сталинские 25 лет Украина находилась в эпицентра террора. Во время голода начала тридцатых годов она пострадала больше всего. Смертность на Украине была в несколько раз больше, чем в соседних регионах. Я на 100% уверен, что это был геноцид. На Украине одновременно был и голод, связанный с хлебозаготовками, как и в других частях СССР, и Голодомор", - сказал он.

В свою очередь, российский историк Виктор Кондрашин, автор монографии "Голод 1932-1933 гг.: трагедия российской деревни", заявил, что утверждение об исключительном характере голода на Украине не соответствует действительности.

"Элитная пшеница, идущая на экспорт, собиралась на Украине и Кубани. Поэтому эти районы и приняли на себя основной удар голода", - считает Кондрашин.

"Согласно данным статистики, численность сельского населения Украины на начало тех событий составляла 25 млн человек. В то же время, в зерновых районах за её пределами проживало 24 млн. То есть мы имеем дело со схожим количеством при одинаковых потерях. Это была зерновая республика, поэтому она больше всего и пострадала", - утверждает историк.

"И почему, когда мы говорим о России, речь идёт только о Кубани? Ведь было же ещё и Нижнее Поволжье. И как относиться к тому, что за пределами Кубани вымирали целые деревни?", - задаётся вопросом Кондрашин.

"Некоторые любят вспоминать о том, что Ленин во время голода 1921 года принял помощь Запада. Тогда в страну было ввезено 560 тысяч тонн пшеницы. Сталин же в 1933 году дал 500 тыс тонн только одной Украине", - отметил Виктор Кондрашин.

"Наибольшим образом пострадали районы, где всегда осуществлялись самые большие хлебозаготовки", - заявил украинский политолог Владимир Малинкович. По его мнению, украинская власть спекулирует на теме Голодомора, потому что она ей выгодна. "Нельзя говорить о том, что украинцы жили 350 лет вместе с русскими. К примеру, Галиция не была связана с Россией до 1939 года. Волынь тоже переходила от России к Польше и обратно. Украинское общество расколото, и разделительная линия проходит по Днепру", - утверждает эксперт. Признав, что "украинского общества нет, оно разделено", Малинкович выразил надежду, что "эта преграда будет устранена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.