Уже в 2008 году в Кузбассе планируют производить брикеты из марганцевых руд

Кемерово, 17 июля 2008, 19:47 — REGNUM  Сегодня, 17 июля, в Таштагольском районе Кемеровской области начались праздничные мероприятия, посвященные Дню металлурга. В них принял участие губернатор региона Аман Тулеев, который сначала побывал в поселке Темиртау на фабрике по производству железосодержащих брикетов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, это единственное в России предприятие введено в эксплуатацию в 2007 году Сибирской горно-металлургической компанией (СГМК). Продукция, которая производится на фабрике, - качественное сырье для производства чугуна с высоким содержанием железа более 45%. Брикеты поставляются на Западно-Сибирский металлургический комбинат (Запсиб), Новокузнецкий меткомбинат (НКМК) и за пределы области - на Урал, в Нижний Тагил. На фабрике трудится около 150 человек - в основном жители поселка Темиртау.

Как отметил губернатор, особо важно, что брикетная фабрика решает не только задачи по расширению сырьевой базы, но и по экологии. Сегодня она работает по экологическим стандартам Евросоюза 2010 года. В качестве сырья для производства железосодержащих брикетов используются рудные отвалы бывшего Темирского рудника, окалина прокатного производства Запсиба и НКМК, а также металлическая стружка бывшего Кемеровского анилино-красочного завода. То есть то, что раньше просто шло в отходы, загрязняло землю, лежало на свалках миллионами тонн, теперь будет переработано на фабрике и использовано металлургами.

По словам Тулеева, в 2008 году в развитие брикетной фабрики планируется инвестировать 30 млн рублей. В цехе будут смонтированы система современной вентиляции, обогрев сушильных камер, реконструированы подъездные железнодорожные пути. Уже в третьем квартале этого года на фабрике начнется производство еще одного, стратегически важного для кузнецкой металлургии вида продукции - брикетов из марганцевых руд Селезеньского месторождения. Таким образом, обогатительная фабрика станет звеном единой технологической цепочки, которое свяжет "Селезеньский марганцевый рудник" и мини-ферросплавное производство (предприятие "СГМК-ферросплавы") на территории промплощадки закрытого предприятия "Сталь НК" (Новокузнецк). Руда с Селезеньского рудника будет поставляться на брикетную фабрику, обогащаться, а готовые брикеты с высоким содержанием марганца пойдут в уникальные плазменные печи новокузнецкого предприятия "СГМК-ферросплавы" для производства ферросиликомарганца, который используется для легирования стали.

К 2010 году выпуск марганцевых ферросплавов составит на этом предприятии 45 тыс. тонн в год. Этого хватит, чтобы практически полностью закрыть потребности Запсиба и НКМК. "Для нас это стратегически важное, импортозамещающее производство. Ведь сегодня в России нет собственных предприятий по добыче марганцевой руды. Мы завозим марганец из Украины, Казахстана и Китая. А с этого года темирские обогатители будут напрямую обеспечивать сырьевую безопасность наших металлургов", - подчеркнул Тулеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.