Уже в 2008 году в Кузбассе планируют производить брикеты из марганцевых руд

Кемерово, 17 Июля 2008, 19:47 — REGNUM  Сегодня, 17 июля, в Таштагольском районе Кемеровской области начались праздничные мероприятия, посвященные Дню металлурга. В них принял участие губернатор региона Аман Тулеев, который сначала побывал в поселке Темиртау на фабрике по производству железосодержащих брикетов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, это единственное в России предприятие введено в эксплуатацию в 2007 году Сибирской горно-металлургической компанией (СГМК). Продукция, которая производится на фабрике, - качественное сырье для производства чугуна с высоким содержанием железа более 45%. Брикеты поставляются на Западно-Сибирский металлургический комбинат (Запсиб), Новокузнецкий меткомбинат (НКМК) и за пределы области - на Урал, в Нижний Тагил. На фабрике трудится около 150 человек - в основном жители поселка Темиртау.

Как отметил губернатор, особо важно, что брикетная фабрика решает не только задачи по расширению сырьевой базы, но и по экологии. Сегодня она работает по экологическим стандартам Евросоюза 2010 года. В качестве сырья для производства железосодержащих брикетов используются рудные отвалы бывшего Темирского рудника, окалина прокатного производства Запсиба и НКМК, а также металлическая стружка бывшего Кемеровского анилино-красочного завода. То есть то, что раньше просто шло в отходы, загрязняло землю, лежало на свалках миллионами тонн, теперь будет переработано на фабрике и использовано металлургами.

По словам Тулеева, в 2008 году в развитие брикетной фабрики планируется инвестировать 30 млн рублей. В цехе будут смонтированы система современной вентиляции, обогрев сушильных камер, реконструированы подъездные железнодорожные пути. Уже в третьем квартале этого года на фабрике начнется производство еще одного, стратегически важного для кузнецкой металлургии вида продукции - брикетов из марганцевых руд Селезеньского месторождения. Таким образом, обогатительная фабрика станет звеном единой технологической цепочки, которое свяжет "Селезеньский марганцевый рудник" и мини-ферросплавное производство (предприятие "СГМК-ферросплавы") на территории промплощадки закрытого предприятия "Сталь НК" (Новокузнецк). Руда с Селезеньского рудника будет поставляться на брикетную фабрику, обогащаться, а готовые брикеты с высоким содержанием марганца пойдут в уникальные плазменные печи новокузнецкого предприятия "СГМК-ферросплавы" для производства ферросиликомарганца, который используется для легирования стали.

К 2010 году выпуск марганцевых ферросплавов составит на этом предприятии 45 тыс. тонн в год. Этого хватит, чтобы практически полностью закрыть потребности Запсиба и НКМК. "Для нас это стратегически важное, импортозамещающее производство. Ведь сегодня в России нет собственных предприятий по добыче марганцевой руды. Мы завозим марганец из Украины, Казахстана и Китая. А с этого года темирские обогатители будут напрямую обеспечивать сырьевую безопасность наших металлургов", - подчеркнул Тулеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба