Дело об организации незаконной миграции расследуют в Кузбассе

Кемерово, 17 июля 2008, 19:42 — REGNUM  Следственный отдел управления ФСБ России по Кемеровской области расследует уголовное дело по факту организации незаконной миграции, совершенной организованной группой. Дело возбуждено по пункту "а" части 2 статьи 322.1 УК РФ в отношении двух 40-летних уроженцев страны ближнего зарубежья, проживающих в Новокузнецке. Как 17 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, по оперативным данным, подозреваемые, действуя через неустановленных лиц, сделали иностранным гражданам временную регистрацию на территории Новокузнецка без ведома хозяев жилых помещений, куда якобы вселялись иностранцы.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили оперативные данные об организации подозреваемыми в июне-июле 2008 года незаконного пребывания на территории области девять граждан Таджикистана и Узбекистана. Предполагается, что подозреваемые снабжали нелегальных мигрантов чистыми бланками миграционных карт с поддельными оттисками печати одного из пограничных контрольно-пропускных пунктов, а также проставляли в их национальных паспортах поддельные даты-штампы контрольно-пропускных пунктов, якобы свидетельствующие о выезде иностранцев за пределы России и последующем их въезде на ее территорию.

В ходе обследования личных автомобилей подозреваемых сотрудники УФСБ обнаружили свыше 150 национальных паспортов граждан Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Киргизии и Армении с уже проставленными в них фиктивными датами-штампами, свидетельствующими о пересечении иностранцами границы России. В каждом паспорте было вложено по одному чистому бланку миграционных карт с поддельными оттисками печатей пограничных КПП. Также сотрудники УФСБ изъяли поддельные печати пограничных КПП "Веселоярск" и "Горняк", специальную краску для печатей и около 50 чистых бланков миграционных карт.

По имеющейся у следствия информации, средняя стоимость "услуг" по легализации иностранцев в России оценивалась подозреваемыми в 3,5 тысячи рублей с человека. В настоящее время сотрудники управления ФСБ ведут сбор доказательной базы по делу и выявляют других лиц, которые могут быть причастны к подобной противоправной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail