"Уличный проект" в Чебоксарах: первые итоги подведут в День города

Чебоксары, 17 июля 2008, 19:26 — REGNUM  Как мы даем имена нашим детям? Долго, упорно, с любовью, перебирая за долгие месяцы ожидания различные варианты. Улицам городов везет меньше: как правило, названия им даются волей случая, под влиянием политического момента. Просто когда рождается новая улица, оказывается, что за строительными и коммунальными проблемами забыли про ее название. И в самый последний момент строители требуют от городских властей дать "хоть какое-нибудь название". А времени подумать "с чувством, толком, расстановкой" у комиссии уже не хватает...

Видимо, так в Чебоксарах появилось целых четыре улицы 40 лет Октября, четыре улицы Ермака, по три Пионерских, Привосточных, Путепроводных улиц и три Якимовских оврага, по две улицы Бажова, Марата, Мичурина, МОПРа (международное общество помощи революционерам)... Абсолютный лидер списка - улицы Южные, коих насчитывается девять. Напомним, всего в Чебоксарах сегодня 530 улиц, проспектов, проездов, переулков и площадей.

В феврале нынешнего года мэрией столицы Чувашии и ИА REGNUM был инициирован конкурс по наименованию улиц "Нового города", возводимого между Чебоксарами и Новочебоксарском. Конкурс стал частью работы по созданию полной обновленной электронной базы данных, которая появилась уже в апреле, и "резерва наименования улиц". У Чебоксар сейчас возникает потребность в такой базе, так как город активно застраивается новыми районами: кроме "Нового города", строится "Финская долина" и "Богданка". "База названий" позволит систематизировать работу столичной комиссии не только по присвоению наименований новым улицам, площадям и объектам городского хозяйства, но и постепенно избавиться от уже существующих "неадекватных названий". Мэр Чебоксар Николай Емельянов дал поручения главам районов "полноценно изучить этот вопрос и рассмотреть возможность переименования в будущем". "Ну зачем вам Хозяйственный проезд, что он означает?" - обратился Емельянов к одному из районных глав. На риторически прозвучавший вопрос главы ответили обещанием провести ревизию улиц.

Отметим, что пару лет назад одно из предприятий вышло в горадминистрацию с инициативой о переименовании Керамзитового проезда в Березовый проезд. Просто потому, что хотелось работать на красивой улице, чтобы КамАЗы, привыкшие свозить мусор на Керамзитовый проезд, не смогли вываливать его на Березовом. Вместе с переименованием улицу благоустроили, по всей ее длине высадили березы, установили остановочный павильон, а здание и забор предприятие выкрасили в позитивный розовый цвет. Следом подтянулись с благоустройством и соседние предприятия.

Заметим, что в Новочебоксарске - самом молодом городе Чувашии - проблема с переименованием улиц вряд ли возникнет. Город-спутник, которому 47 лет, строился "с умом", и наряду с улицами Строителей, Гидростроителей, Энергетиков и Химиков есть Солнечная, Парковая и бульвар Зеленый. В 126-тысячном Новочебоксарске всего 21 улица.

Что касается конкурса в Чебоксарах, стоит отметить, что горожане активно обсуждали названия на интернет-форумах, присылали заявки в общественную приемную администрации г.Чебоксары и в столичную комиссию по присвоению наименований улицам, площадям и объектам городского хозяйства, участвовали в телеопросах. По мнению чебоксарцев, при подборе названия надо руководствоваться вопросом: "А сами бы хотели жить на такой улице"? Предпочтения, конечно же, отдаются отвлеченным и положительным названиям: Солнечная, Зеленая, Светлая, Красная.

Еще один наказ от конкурсантов - кварталы надо объединять тематически. Так будет меньше путаницы и легче запомнить их местонахождения. Если будет серия, например спортивных улиц, то их с легкостью можно будет найти. И неплохо было бы обыгрывать названия - например, Вишневую улицу засадить вишнями, а на Спортивной - построить стадион.

На сегодняшний день предложено более 70 названий: политизированные - проспект Путина, Медведевский бульвар, улица Николая Федорова, Нацпроектовская. Улица Победы, Мирная, Национальная, Соединительная, Миллионная, Демографическая, Современная, Пилотная, Стартовая, Волжского казачества, Вольная, Свободная, Стольная, Шоссе молодых семей, улица Фермеров, бульвар Амазонок, Вятская (Волговятская), Набережная бурлаков.

Спортивная, Олимпиадная, Марафонская, Атлетическая, Хоккейная, Лыжная, Футбольная, Теннисная, Велосипедная, проспект Спортивной ходьбы, улица Скороходов. Улицы Валентины Егоровой, Олимпиады Ивановой, Алины Ивановой, Елены Николаевой, Владимира Андреева, Ирины Солдатовой.

Улицы Андрея Миронова, Юрия Никулина, Владимира Высоцкого, Олега Ефремова, Станислава Садальского, Ольги Ырзем, Иоакима Максимова-Кошкинского, Веры Кузьминой. Улица матроса Конона Зиновьева, командора крейсера Варяг. Улица Вернадского, Капицы, Михайлова, Сайкина - первого ректора ЧГУ.

"Хевелле" (Солнечная), "Щута" (Светлая), "Щамраклах" (Молодежная), улица Ниме (чувашский обычай, когда на благое дело привлекаются ресурсы физические и материальные всех жителей), улица Любви" (Юрату), Счастья, Будущего, Радужная, Перспективная, Красная, Оранжевая, Зеленая, Сиреневый бульвар, Экологичная, Волжская, Грибная, Зимняя, Летняя, Весенняя, Осенняя, Сосновая, Березовая, Тополиная, Кленовый бульвар, Серебряная, Золотая, Бронзовая.

Бульвар Мечты, Цветочный проезд, Романтическая улица, ул. Шампанская, пер. Безе, Десертная. Улица святого Николая, Соборная и ул. Кудеяра (раскаявшегося грешника). Технологическая, улица Форумов, улица Рунета, Хайтек авеню, Цифровой проспект, улица Чебурашки.

Отметим, что подавляющее большинство названий были предложены в рамках обсуждения на форуме www.na-svyazi.ru, официальных, письменных предложений в столичную комиссию было чуть более 20.

Все варианты первого этапа конкурса будут направлены в столичную комиссию, которая в первых числах августа рассмотрит и выберет три из них, чтобы дать названия улицам в "Новом городе" или "Финской долине". В празднование Дня города, 16-17 августа, авторы этих названий получат свидетельство мэрии г. Чебоксары и приз от застройщиков. Проект поддержали строительная компания "Волгастройгрупп", СМИ республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Председатель горизбиркома Севастополя ушел в отставку – перед выборами
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
«Франция, Италия, США и Германия тренировали террористов в Турции»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
«Татфондбанк» в поисках денег пошёл в арбитраж: поданы иски на миллиард
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
В Черногории удивлены вмешательством России во внутренние дела страны