Рустем Хамитов: Продавать воду экономически неграмотно и невыгодно

Москва, 17 июля 2008, 19:17 — REGNUM  Качество воды, состояние гидротехнических сооружений, районы с опасностью затопления и вододефицитные - таковы основные проблемы состояния водных ресурсов России. Об этом заявил 17 июля на пресс-конференции в Москве Рустем Хамитов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя агентства, наиболее остро стоят первые две проблемы. Промышленные предприятия десятилетиями сбрасывали отходы в сточные воды, поэтому на исправление ситуации уйдут годы. В качестве примера Рустам Закиевич привёл Москва-реку: на настоящий момент толщина загрязнения в ней от 20 до 50 см. Планируется провести очистительные работы, которые в последний раз проводились 50 лет назад. Также Хамитов сообщил, что сейчас на промышленных предприятиях очищается только 50% воды. Штрафы за нанесение вреда водным объектам будут увеличены в несколько раз: "Другого решения нет!" - заявил Хамитов.

В течение года тысяча гидротехнических сооружений, находящихся в наиболее критическом состоянии, будет отремонтировано. Всего в России 30 тысяч гидротехнических сооружений, из которых 1/6 нуждается в ремонте.

Опасности затопления подвержены некоторые земли в бассейне Дона. В целях безопасности Хамитов предложил запретить строительство в этих районах, ссылаясь на опыт Германии и США, отметил Хамитов. Проблема вододефицитных районов, по словам Хамитова, будет решена через 2-3 года благодаря постройке более 40 новых водохранилищ за последние 4 года.

Не остался без внимания и вопрос приватизации систем подачи воды. Если в Европе и США сейчас идёт процесс реприватизации, то в России обратная ситуация. Приватизация означает высокие цены, низкую надёжность, но муниципалитеты "не в состоянии развязать весь клубок ведомств, связанных с системами подачи воды", - отметил глава Федерального агентства водных ресурсов.

Также Хамитов рассказал о возможности переброса части стока российских рек в соседние государства. По его словам, это станет целесообразным, только если цена воды будет равна цене нефти, что маловероятно. Дело в том, что затраты на транспортировку воды, на строительство водопроводов огромны и в ближайшем будущем они не окупятся. Руководитель Федерального агентства водных ресурсов добавил, что "воду не надо продавать": это наше богатство. Необходимо создавать водоёмкое производство. Водные ресурсы следует активнее использовать в сельском хозяйстве, металлургии, энергетике. "Продавать воду экономически неграмотно и не выгодно, - заключил Хамитов. - Наше счастье, что мы живём в богатой водой стране".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.