Советник Ющенко: То, что украинские медикаменты некачественные, - это миф

Киев, 17 июля 2008, 19:17 — REGNUM  Существует убеждение, что отечественные медикаменты некачественные, а импортные - качественные, и это миф. Об этом сегодня, 17 июля, на пресс-конференции в Киеве заявил советник президента Украины, председатель Национального совета по вопросам здравоохранения населения, экс-министр здравоохранения Николай Полищук, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил директор Государственного фармакологического центра Минздрава Украины Виктор Чумак, что касается качества, то правительственная комиссия отметила: на Украине создана система контроля за качеством медицинских препаратов. "Она требует усовершенствования и контроля", - сказал в свою очередь директор Государственного фармакологического центра Минздрава Украины Виктор Чумак.

"Также существует миф о том, что Украина тонет в огромном количестве лекарств. В чем заключается этот миф? Украина - новая страна, ее мало кто знает в мире. Поэтому у нас 2,5 тыс. фирм зарегистрировали свои препараты. Из них 74% зарегистрировали по одному препарату, чтобы посмотреть, что это за страна. Они не продают эти препараты. Они привезли одну партию и изучают наш рынок", - уверен Чумак.

По его словам, реально в аптеках не более 5-6 тысяч наименований лекарственных препаратов. "Остальные не относятся к проблемам рынка. Это относится к проблемам внутренней регистрации. Он также отметил, что 60% фармацевтического рынка Украины занимают только 20 компаний", - отметил экс-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.