Украинский политолог: В вопросе о Голодоморе важно отказаться от слова "геноцид"

Ташкент, 17 июля 2008, 19:13 — REGNUM  Историческая тема Голодомора необдуманно политизирована украинским руководством. Такую точку зрения высказал сегодня, 17 июля, в ходе видеомоста Москва - Киев политолог, директор украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Украинское общество и руководство не стоит рассматривать как идентичные понятия. Нынешний президент Украины пользуется поддержкой всего 7-8% населения. Проблема, связанная с Голодомором, гиперболизирована в ряде моментов. К примеру, в своих выступлениях Виктор Ющенко приводит неправильные данные о жертвах. Он рассуждает о 10-12 млн погибших, в то время, как все историки говорят о 3-4 млн жертв. Так зачем нужно танцевать на костях и заниматься спекуляциями?", - задаётся вопросом политолог.

Малинкович считает голод 1932-1933 годов актом осознанного государственного террора, направленного против крестьян как сословия и не имевшего никакой этнической подоплёки. "Сталин использовал террор для подчинения крестьян монополии государства", - утверждает эксперт.

"В этом вопросе важно отказаться от слова "геноцид", - уверен политолог. - Не стоит судить о поведении украинцев на основе поведения их руководства", - добавил Владимир Малинкович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail