"Мы в состоянии конфликта уже 15 лет": Обзор СМИ Абхазии

Гагра, 17 июля 2008, 19:12 — REGNUM  

Глава МИД Дании "решает абхазскую проблему"

На минувшей неделе Абхазию впервые посетил министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер. Накануне поездки в Абхазию датский дипломат встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. В Абхазии Пер Стиг Меллер встретился с президентом Сергеем Багапш, с секретарем Совета безопасности Станиславом Лакоба и министром иностранных дел Сергеем Шамба. "Чегемская правда" со ссылкой на Управление правительственной информации при президенте пишет, что на встрече обсуждались перспективы урегулирования грузино-абхазского конфликта. Президент Сергей Багапш ознакомил дипломатов с историей возникновения грузино-абхзского конфликта. Он отметил, что Абхазия не намерена обсуждать предложение Госдепа США о необходимости ввода в Абхазию международных полицейских сил. Президент подчеркнул, что главной целью подобных предложений является изменение формата переговорного процесса и попытка ослабить роль России в регионе. С. Багапш заявил, что руководство Абхазии выступает против изменения формата переговоров, замены миротворческих сил. В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Дании сообщил, что урегулирование грузино-абхазского конфликта невозможно без учета интересов Абхазии. Однако, как считает Пер Стиг Меллер, это возможно только "при реализации плана Саакашвили и возвращении Абхазии в состав Грузии". Он сообщил о своей встрече с президентом Грузии, который отрицал причастность Грузии к терактам в Абхазии. Президент С. Багапш напомнил, что Грузия также отрицала свою причастность к сбитым над воздушным пространством Абхазии беспилотным самолетам, так что доверять словам Тбилиси особо не стоит.

Как пишет "Чегемская правда", по окончании встречи на устроенном для журналистов брифинге, датский дипломат охарактеризовал "абхазскую проблему" в качестве одного из последних замороженных конфликтов на территории Европы. "Даже, несмотря на то, что в Абхазии тепло и жарко, не совсем уютно жить в ситуации, когда есть замороженный конфликт. Поэтому я приехал, чтобы выяснить возможности для принятия тех или иных решений для поиска возможности для того, чтобы сделать жизнь обычных людей лучше. Чтобы у людей, которые лишены возможности передвигаться и возвращаться в свои дома, чтобы их жизнь улучшилась", - отметил Пер Стиг Меллер. Глава МИД Дании подчеркнул, что сегодня ситуация такова, что границы принято убирать, а не создавать. Он, как пишет "Чегемская правда", убежден в том, что решение урегулирования конфликта будет найдено, чтобы в регионе был мир. "Очень много позитивных, серьезных людей занимаются Абхазией, имея в виду такие структуры, как Группа друзей Генсека ООН. Все это означает, что огромный спектр людей, включая руководителей Грузии, Абхазии вовлечены в решение этой проблемы. Означает, что проблема не может быть решена завтра, но я уверен, решение будет найдено не путем того, что будет щелчок пальцем, и мы все решим. Это долгосрочный процесс, но решение будет найдено, я убежден", - заявил глава внешнеполитического ведомства Дании.

Комментируя недавние теракты в Абхазии, он сказал, что крайне необходимо и важно, чтобы виновные в этом деле были найдены. "Вариантов того, кто это сделал много: одни мне говорят, что это абхазы, другие говорят, что это грузины, третьи говорят, что русские. Необходимо найти преступника, который действительно является преступником. Поэтому я очень заинтересован в том, чтобы была создана определенная комиссия по расследованию, так как до сих пор виновные не найдены. Поэтому считаю, что такая комиссия поможет делу, и она может состоять из представителей Абхазии, Грузии и каких-то международных сил. Я считаю, что те, кто бросали бомбы, нажимали на кнопки, организовали эти взрывы, они не хотят мира, они заинтересованы в дестабилизации ситуации и должны быть наказаны", - подчеркнул он. При этом, как отмечает "Чегемская правда", глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что взрывы, ситуация, которая создана в последнее время в Абхазии, является частью общего плана, цель которого продемонстрировать, что ситуация нестабильная, что имеющийся формат миротворческой операции не оправдал себя. "Мы давно говорили о том, что взрывы преследуют именно эту цель, что вся эта дестабилизация должна показать - миротворческая операция не принесла стабильности", - подчеркнул С. Шамба ("Чегемская правда").

Эксперт: "Со стороны Грузии нет серьезных попыток наладить контакты с Абхазией"

О ситуации вокруг грузино-абхазского конфликта в интервью газете "Голос Нартов" рассказал представитель Абхазии в Западной Европе, эксперт Вячеслав Чирикба.

"Голос Нартов": После некоторого затишья в грузино-абхазском конфликте, намечается ли его новое обострение? Насколько вероятна угроза эскалации?

В. Чирикба: Если говорить о настоящем моменте, Саакашвили достиг своей цели, он переизбрался, был избран послушный парламент. Президент Грузии полностью контролирует масс-медиа. Он имеет все ресурсы для убеждения населения Грузии в том, что он является самым успешным президентом. Я считаю, он мастерски использовал запуск беспилотных самолетов. Он использовал это и для того, чтобы убедить общество в том, что он является защитником интересов своей страны и для того, чтобы снизить накал страстей внутри грузинского общества. Полеты летательных аппаратов запрещены соглашением 1994 года, и это была явная провокация, но Саакашвили увел вопрос о причине, о нарушении соглашения к следствию того, что он был сбит, как он утверждает, российскими ВВС. Но ждать затишья не стоит, взрывы в Гагре, в Сухуме - тому доказательство.

"Голос Нартов": Как вы оцениваете устойчивость ситуации, установившейся после Кодорского обострения?

В. Чирикба: Ситуация неустойчивая. Кодорское ущелье является главным препятствием на пути к возобновлению грузино-абхазского политического диалога. Вопрос для Абхазии принципиальный. Мы заявляли, что готовы к разным вариантам решения этой проблемы, в том числе и к военному. Я предполагаю, что этот вариант когда-то будет использован. В целом, со стороны Грузии, я не вижу стремления к урегулированию проблем.

"Голос Нартов": Вам не кажется, что существует какой-то консенсус относительно того, что военной силой решить проблему Абхазии и Южной Осетии невозможно. Но очевидно, что эскалация конфликта приведет к восстановлению рейтинга Саакашвили, равно это может привести и к его крушению?

В. Чирикба: Это осознанная политика. Так называемая российская угроза - это способ увести от внутренних проблем Грузии. У США и Грузии общие цели, но видение механизмов их реализации различные. Америка дала понять Грузии, что любая попытка силового решения вопроса закончится тем, что она от нее отвернется. Америке сейчас не нужна война. У США проблемы с Ираком, Афганистаном, борьба с терроризмом. Россия - стратегический партнер Соединенных Штатов в этом отношении. И Грузия не тот уровень, из-за которого Штаты готовы портить отношения с Россией. Идея Саакашвили заключается в том, чтобы разморозить конфликт и подключить ЕС, Америку, ООН для того, чтобы создать противовес России. Но пока трудно сказать, насколько эта попытка удачна. Мне кажется, что этот расчет ошибочный. Грузии нужно договариваться с Россией, Абхазией, а не натравливать на Абхазию ЕС или ООН. Не видно прагматического подхода в грузинской политике. На самом деле, политика Грузии и Запада только подталкивает Абхазию к более тесному союзу с Россией.

"Голос Нартов": Как Вы оцениваете российскую позицию в этом конфликте? Изменилась ли она за прошедшие годы?

В. Чирикба: Российская политика по отношению к Абхазии очень изменилась с Ельцинских времен. Заметна динамика. Очень большой шаг вперед - встреча президентов Багапша и Медведева. Он был назван президентом, а не лидером. Однако события вокруг Косово показали, что для России существуют некоторые пределы. Она сняла санкции с Абхазии, но признать пока ее не решается, что совершенно понятно. Это чревато многими последствиями для России, прежде всего, в нашем регионе. Это означает также и резкое ухудшение отношений с Западом в долгосрочной перспективе. Однако, если Грузия получит план членства в НАТО, я думаю, это может оказаться для России красной чертой. Хотя, само по себе получение плана не означает автоматического вступления в НАТО. Я думаю, Грузию ждет переоценка планов.

"Голос Нартов": Как бы Вы оценили перспективы развития обстановки в ближайшие полгода?

В. Чирикба: Не исключено, что ситуация будет несколько стабилизироваться. Какие-то контакты с Грузией есть, представители ЕС приезжают в Абхазию, идет вяло текущий процесс. Продолжаются контакты с Российской Федерацией. Но юридический статус-кво в отношении Абхазии сохранится еще какое-то время.

"Голос Нартов": Как может Россия в условиях затишья укрепить свои позиции?

В. Чирикба: Союз Абхазии и России прочен по основным направлениям. Очевидно, что не только Абхазия, но и Россия должна быть готова к возможным провокациям, со стороны Грузии, тем более скоро Олимпиада в Сочи. Чтобы она прошла успешно, России нужно будет исключить любые провокации на суше, в воздухе и на море.

"Голос Нартов": По поводу поездки президента Сергея Багапш во Францию. Как Вы считаете, означает ли это, что мы открываем "окно в Европу" или об этом рано еще говорить?

В. Чирикба: Абхазия долгое время была изолирована, но мы должны стремиться к тому, чтобы наверстать упущенное, сделать все, чтобы выйти из этой ситуации. Конечно, это поле деятельности МИД РА. Резерв у нас колоссальный. Не использованный пока резерв - Ближний Восток, Иордания, где проживает наша диаспора. Необходимо проводить в Абхазии частые международные встречи. Мы находимся в состоянии конфликта вот уже 15 лет, поэтому для нас сегодня очень важно иметь друзей. Я считаю, что от нас может быть не все, но многое зависит ("Голос Нартов").

Партия ЭРА предъявляет претензии президенту

"Эхо Абхазии" на своих страницах публикует статью председателя партии Экономического развития Абхазии (ЭРА) Беслана Бутба. "Тема безопасности - сейчас ключевая в политической повестке дня. Дестабилизация не ограничилась взрывами, наша страна вступила в полосу внешнеполитического кризиса. Грузия продолжает всеми доступными способами разваливать относительно выгодный нам статус-кво", - пишет Б. Бутба, задаваясь при этом вопросом: "как обезопасить всех нас?". Б. Бутба считает, что система безопасности в Абхазии не работает настолько эффективно, чтобы народ был надежно защищен.

Б. Бутба обращает внимание на инцидент, произошедший после совещания, организованного по инициативе партии ЭРА, ряда проправительственных и оппозиционных партий и движений Абхазии. "Буквально вслед за распространением в СМИ этой резолюции (итоговая резолюция, принятая в ходе встречи политических партий Абхазии), мы узнали о том, что на Нугзара Агрба, подписавшего ее от имени "Единой Абхазии", оказывается давление. Позднее в газете "Республика Абхазия" вышло сообщение от имени Н. Агрба, в котором он отозвал свою подпись под вторым и третьим пунктами (во втором пункте принятой резолюции шла речь о необходимости борьбы с коррупцией в правоохранительных органах, а в третьем было выражено беспокойство по поводу профессионального уровня сотрудников правоохранительных органов) после беседы с президентом". Б. Бутба выражает разочарование тем, что глава государства прибег к давлению на провластное политическое движение. "Непонятно, что имеет в виду президент, когда он протестует против тезиса о коррупции в правоохранительных органах. С. Багапш таким образом противоречит вице-президенту Р. Хаджимба, который недавно привел конкретные факты коррупции в правоохранительной системе, благодаря которым стало возможно получение абхазских паспортов грузинскими беженцами". Как полагает Б. Бутба, С. Багапш зря принимает эти обвинения на свой счет - "ведь коррупция в системе органов государственного управления не является обязательно и исключительно следствием неэффективности работы конкретных управленцев. "Своей реакцией президент прямо дает понять, что он не собирается бороться с коррупцией в тех сферах, от которых напрямую зависит наша безопасность". По словам Б. Бутба, президент должен понять, что он не является монополистом в праве на высказывание оценок деятельности государственных ведомств, - это право всего общества. "Мы должны очень четко осознать, что вследствие серьезных геополитических изменений, происходящих в регионе у нас на глазах, в ближайшие годы не стоит надеяться на спокойную, стабильную обстановку вокруг Абхазии. Это обязывает нас создавать силовые структуры, адекватно реагирующие на ситуацию, а не закрывать глаза и держать открытыми границы". "Партия ЭРА выражает претензии в адрес главы государства, который делает непоследовательные заявления...мы призываем президента Абхазии Сергея Багапш к открытому диалогу с обществом по вопросам безопасности", - резюмировал Б. Бутба ("Эхо Абхазии").

Минздрав Абхазии испытывает кадровый дефицит

10 июля Союз журналистов Республики Абхазия провел очередную пресс-конференцию. Как пишет "Республика Абхазия", гостями работников СМИ были министр здравоохранения Абхазии З. Маршания и его первый заместитель А. Акшба. Министр и его заместитель обрисовали положение дел в сфере охраны здоровья населения республики и ответили на вопросы журналистов. Но, прежде всего, как уточняет "Республика Абхазия", З. Маршания и А. Акшба сочли необходимым напомнить, что после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. всю систему здравоохранения в Абхазии по сути приходилось воссоздавать заново и в то же время организовывать новые медицинские центры. Как пишет "Республика Абхазия", после войны в Абхазии было всего 2-3 кареты скорой помощи, затем их стало десять, недавно приобрели еще пять единиц, а всего необходимо, согласно нормам, 22 специализированные машины. Как сообщили представители здравоохранения, в настоящее время ведется капитальный ремонт городской клинической и Республиканской больниц. После этих работ в последней появится 400 койко-мест и здесь будут все отделения, чтобы пациенты имели возможность получать необходимую помощь в одном месте.

Как отмечает "Республика Абхазия", собравшихся интересовали и вопросы аптечного обслуживания, проблемы доброкачественности реализуемых лекарств. Для того чтобы определить, контрафактный ли препарат, соответствует ли он необходимым нормам, отмечали руководители Минздрава, необходима специальная лаборатория для анализов, но такой в республике пока нет. Злободневным вопросом, по мнению министра, является кадровое обеспечение больниц и поликлиник. Особый дефицит ощущается в специалистов таких врачебных специальностей, как гематолог, уролог, нейрохирург, рентгенолог, эндокринолог. Как пишет "Республика Абхазия", министр подробно говорил о путях решения данной проблемы. Обнадеживает, по словам З. Маршания, в частности то, что в медицинских вузах России учится много молодежи из Абхазии, и они вернутся домой дипломированными специалистами. Важно и то, что сейчас в России специально разрабатывается модель развития здравоохранения в Абхазии с учетом местной специфики.

Как пишет "Эхо Абхазии", З. Маршания констатировал факт наличия в Абхазии платной медицины: "Мы ее уже имеем, только государство не видит оттуда денег".

"Метадоновая программа" для наркоманов, позволяющая перевести их с внутривенных наркотиков на таблетки, как пишет "Эхо Абхазии", вызывает большие сомнения у министра. Он считает, что это способ легализовать наркотики. Министр заявил, что не может гарантировать, что пациенты будут получать метадон только по назначению и не будет "утечки" препарата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail