Путин подписал стратегию развития железнодорожного транспорта в России на период до 2030 года

Москва, 17 июля 2008, 19:08 — REGNUM  Премьер-министр Владимир Путин утвердил стратегию развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года, сообщает пресс-служба правительства. Документ, в частности, предусматривает строительство высокоскоростных магистралей Санкт-Петербург - Москва, Москва - Нижний Новгород, Москва - Смоленск - Красное. Для повышения комфортности пассажиров будут предприняты меры по сокращению времени движения поездов на направлении Москва -Адлер до 15 часов за счет частичного строительства новых и модернизации существующих железнодорожных линий.

По прогнозам авторов Стратегии, к 2030 году наибольшей загрузкой будут характеризоваться железнодорожные линии на подходах к Санкт-Петербургскому железнодорожному узлу, Северному Кавказу, портам Приморского края, а также железнодорожные линии на подходах к Дальнему Востоку, на выходах из Западной Сибири и Урала, на подходах к Московскому железнодорожному узлу. "Наибольший рост грузопотоков ожидается на Байкало-Амурской магистрали, особенно на подходах к портам Хабаровского края, где в настоящее время объемы перевозимых грузов в сторону портов не превышают 7 млн. т/км, к 2030 году они могут возрасти в 7-10 раз. Такой значительный рост будет связан в основном с разработкой новых месторождений угля и руды в Республике Саха (Якутия) и в других субъектах Дальневосточного региона",-отмечается в тексте документа.

Объем инвестиций на развитие железнодорожного транспорта на 2008 - 2030 годы по минимальному варианту составляет 11447,8 млрд. рублей, по максимальному - 13812,4 млрд. рублей. Инвестиции на реализацию стратегического развития железнодорожного транспорта общего пользования будут осуществляться за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и частных инвесторов, в том числе за счет средств ОАО "Российские железные дороги". Инвестиции на развитие железнодорожного транспорта необщего пользования будут полностью осуществляться за счет средств частных инвесторов. Реализация Стратегии обеспечит расширение российской сети железных дорог. Железнодорожный транспорт общего пользования будет обслуживать 80 из 83 регионов страны. Плотность железнодорожной сети к 2030 году будет увеличена на 24%. Грузооборот увеличится в 1,6 раза. Скорость доставки грузов в среднем возрастет более чем на 23%, при этом по контейнерным отправкам, требующим ускоренной доставки - в 3,5 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.