Американцы проиграли россиянам соревнование за самую безопасную тепловыделяющую сборку для атомных реакторов российского дизайна: эксперт

Весь мир, 17 июля 2008, 16:58 — REGNUM  "Американцы проиграли соревнование с российскими конструкторами за самую безопасную и геометрически стабильную тепловыделяющую сборку для атомных реакторов российского дизайна", - заявил сегодня, 17 июля, ИА REGNUM генеральный директор Российского союза энергоэффективности, вице-президент международной ассоциации Нобелевского движения Семен Драгульский, комментируя информацию о победе российской корпорации "ТВЭЛ" в тендере на поставку до 2015 года ядерного топлива для атомных станций Словакии.

"Стоит вспомнить, что сначала корпорация "ТВЭЛ" потеснила американцев в Чехии и Финляндии в 2006 году, а теперь в Словакии, - отметил он. - После очередного проигрыша в тендере, закономерным итогом станет консервация Westinghouse линии по производству топлива для российских реакторов ВВЭР -440, поскольку больше нет рынков для этого вида топлива. Это подтверждают и сами американцы. И американцы на этот рынок уже не вернутся, потому что даже один год отсутствия разработок и инвестиций в НИОКР по топливу дает отставание в 5-6 лет. Благодаря политическому давлению, Westinghouse в марте 2008 года подписал на бестендерной основе соглашение с украинским Энергоатомом на поставки топлива для трех энергоблоков ВВЭР -1000. Нет сомнений, что, в случае проведения тендера, американцы бы проиграли и им пришлось бы закрыть и линии по производству топлива для реакторов ВВЭР -1000".

Напомним, как сообщалось ранее, ТВЭЛ заключит контракт по поставкам топлива для существующих пяти ядерных реакторов на двух словацких АЭС - "Моховце" и "Богунице", где эксплуатируются энергореакторы типа ВВЭР-440, и для двух строящихся энергоблоков АЭС "Моховце" после их ввода в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.