Канонические споры в Чукотской епархии перешли в разряд бытовых

Анадырь, 17 июля 2008, 18:28 — REGNUM  Скандал в Андырской епархии набирет обороты. Бывший епископ Чукотский Диомид, который был лишен своего сана по решению Архиерейского Собора, предал анафеме Патриарха Московского и Всей Руси Алексия Второго. В своем открытом заявлении он анафематствует также главу отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, его предшественника на посту председателя отдела, ныне митрополита Минского и Слуцкого Филарета "и всех их предшественников, участвовавших в антимонархическом февральском бунте 17-го года и всех вместе с ними помышляющих".

Между тем в РПЦ заявление бывшего Чукотского епископа называли нонсенсом и призвали молиться о его вразумлении, сообщает РГ. "Когда Господь оставляет и наказывает человека, он лишает его разума, - сказал заместитель главы Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин. - Именно это и происходит в данном случае".

Напомним, по итогам решений Архиерейского Собора в Москве на Чукотку прибыл крестный ход во главе с архиепископом Хабаровский и Приамурский Марком. Делегация овладела в Анадыре двумя храмами и вступила в переговоры со сторонниками Диомида. Корреспонденту "НГР" иеромонах Агафангел разъяснил, почему вместе с делегацией из Хабаровска прибыли омоновцы: "Мы думали, что будут стычки между верующими, которые поддерживают епископа Диомида, и его противниками"."Разговоры велись на повышенных тонах, с откровенными издевками: "Ребятишки, если бы вы знали, с кем связались", с угрозами: "Будем заводить уголовные дела и сажать", с клеветой в адрес наших батюшек: "Мне сказали, что ваши батюшки в ресторане водку пьют и женщин снимают". Тем временем, дети увидели, что возле храма люди в подрясниках из окружения арх. Марка курят и выражаются нецензурными словами, и рассказали об этом родителям. Когда отец семейства задал арх. Марку вопрос: "Как же так, владыка Марк, ваши батюшки курят и матерятся?", на него был получен потрясающий ответ: "Можно подумать, ваши батюшки не курят и не матерятся"", - рассказали миряне Сегодня.ру.

По информации пресс-службы Московской Патриархии, на 17 июля было назначено заседание Священного Синода Русской Православной Церкви (РПЦ). На него был вызван епископ Диомид. Синод ждет от опального архиерея покаяния. Однако накануне стало известно, что заседание Синода перенесено на 2 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail