Спикер парламента Приднестровья: "От республики ждут либо смены статуса, либо прекращения существования"

Гагра, 17 июля 2008, 18:22 — REGNUM  "В настоящее время за рубеж в должном объеме не поступает информация о Приднестровье и о жизнедеятельности граждан республики. В свою очередь, расширение международных контактов Верховного совета способствует формированию благоприятного представления о республике в целом. В частности в концепции внешней и внутренней политики ПМР сказано, что реализация национальных интересов республики обеспечивается главным образом дружественными взаимовыгодными отношениями с сопредельными государствами, ведущими державами и интеграционными объединениями мирового сообщества", - заявил 17 июля 2008 года спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук в ходе пресс-конференции в Тирасполе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Шевчука, "международные встречи способствуют формированию мнения о тех концептуальных подходах, которые могут быть применены для нормализации ситуации в молдавско-приднестровских отношениях, для нормализации внешнеэкономической деятельности и других правоотношений внутри республики, которые на сегодняшний день осложнены или не могут быть реализованы в полном объеме с учетом фактора международного непризнания Приднестровья как государства".

"В этом направлении работа будет активизирована, и в сентябре 2008 года в Тирасполе планируется проведение очередного заседания Межпарламентской ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" (Абхазия, Приднестровье, Южная Осетия - прим. ИА REGNUM). Будут вырабатываться совместные усилия стран-членов сообщества по достижению тех целей и задач, которые на сегодняшний день стоят перед нами", - отметил Евгений Шевчук.

"Безусловно, Приднестровье испытывает внешнее давление. Это связанно с тем, что от республики ждут либо смены статуса, либо вовсе прекращения существования. Для того чтобы противостоять данному натиску, а также реализовывать собственную концепцию внешней политики, Приднестровью необходимо максимально активизировать и наращивать свои усилия на внешнем периметре. Работа по данному вопросу ведется как в парламенте, так и в исполнительных органах государственной власти республики", - резюмировал спикер парламента Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.