Предложение Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта будет иметь такую же перспективу, как план Бодена: эксперт

Гагра, 17 Июля 2008, 18:20 — REGNUM  План главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайенра по урегулированию грузино-абхазского конфликта будет иметь такую же перспективу, как план Бодена. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил абхазский эксперт Инал Хашиг. "Хотя план Бодена 8 лет назад строго оговаривал территориальную целостность Грузии, а в нынешних германских предложениях подобное не акцентируется, тем не менее он запоздал лет на 10", - отметил он. По мнению эксперта, этот план можно было рассматривать 10 лет назад, когда Абхазия находилась в блокаде, тогда абхазцы еще могли подумать, а сейчас это не актуально.

Говоря о наметившейся в последнее время активности Германии в вопросе урегулирования грузино-абхазского конфликта, Хашиг отметил, что видимо Германию не устраивает такая ситуация, которая сейчас есть. Германия, представитель старой Европы, так же как и Франция, не желает мириться с тем климатом, который образовывается в Евросоюзе сейчас, когда молодые государства ЕС начинают диктовать условия, каким быть Евросоюзу, как выстраивать свои отношения, например с Россией. По его словам, для Германии сейчас важны отношения с Россией. Германия не хочет придерживаться конфронтационной линии, которая наметилась в отношениях Запада с Россией, в контексте Абхазии. "Абхазия - краеугольный камень, где наличествует пространство для внешнеполитических столкновений. И сейчас, мне кажется, идет очевидное разногласие староевропейских стран в отличие от позиций американцев", - считает эксперт.

По его словам, "если Америка готова к нагнетанию ситуации до возможности начала войны, то для Германии, Евросоюза это абсолютно невыгодная ситуация". "Это создаст ситуацию, когда цены на энергоносители в разы увеличится и ударит по экономике. А Германия, по его словам, видя ситуацию в переговорном процессе, пытается ее стимулировать", - отметил он. "Сейчас наступит момент зондирования ситуации. И то, что сегодня предлагают, эта та ситуация, когда на компромисс идет только абхазская сторона. Однако, такие планы вряд ли будут реализованы и иметь реальное воплощение", - заключил Инал Хашиг.

Напомним, что План Бодена предусматривал предоставление Абхазии широкой автономии. Власти Абхазии тогда заявили, что он ни при каких обстоятельствах неприемлем для абхазской стороны, так как отражает интересы грузинской стороны.

План Штаймайера предусматривает на первом этапе решить вопрос возвращения беженцев и восстановление доверия между сторонами, на втором - экономическое развитие конфликтного региона и на третьем - определение политического статуса Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США