Инвестор: Отказ от строительства ТК на "Политехнической" будет стоить Санкт-Петербургу 5 млн евро

Санкт-Петербург, 17 Июля 2008, 18:05 — REGNUM  В случае, если правительство Санкт-Петербурга примет решение не реализовать инвестиционный проект по реконструкции павильона станции метро "Политехническая" со строительством торгового комплекса, оно должно будет вернуть застройщику - ООО "Триумф+" - около 5 млн евро. Об этом сегодня, 17 июля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал руководитель проекта Сергей Тарасов. По его словам, в данном случае сложилась ситуация, при которой конкретного документа, регламентирующего застройку в данном квартале, фактически нет. Соответственно, решение о высоте зданий в квартале принимает непосредственно Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) петербургского правительства. "Я думаю, что на закрытие проекта КГА не пойдет, - отметил Тарасов. - Скорее всего, они дадут нам новое техническое задание, в соответствии с которым проект реконструкции вестибюля "Политехнической" будет доработан".

В КГА, в связи с этим, сообщили, что предложения по реконструкции павильона метро были представлены в комитет в 2003 году в качестве предпроектной документации, которая была одобрена, однако окончательный вариант застройщиком так и не был представлен. "В соответствии с высотным регламентом - постановлением правительства Санкт-Петербурга №1731 - фоновая высота в квартале, где расположена станция метро "Политехническая", ограничивается 25 метрами при отсутствии доминант, - пояснили в комитете. - Учитывая это обстоятельство, председатель КГА Александр Викторов отменил согласование предпроектной документации, выданное в 2003 году". По словам Тарасова, этот момент является не столь принципиальным, так как "из всех сооружений комплекса только одно предполагало высоту 31 метр, а остальные были не выше 16 метров".

Заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Малков, между тем, заявил корреспонденту ИА REGNUM, что "с точки зрения действующего законодательства, застройщик имеет полное право осуществлять строительство объекта на данной территории, даже если этот объект высотой больше 30 метров". "В 2004 году правительством Санкт-Петербурга было издано постановление №648, согласно которому строительство здания высотой 31 метр действительно не допускалось, - рассказал он. - Тем не менее, это постановление в 2007 году было отменено тем самым постановлением №1731".

По словам депутата, в данном постановлении прописаны лишь высотные параметры по зонам района 1 и 2, а по остальным зонам (в том числе и по шестой, в которой находится "Политехническая" - прим. ИА REGNUM) высотные параметры не обозначены, "и оставлены на откуп строителей". "Другими словами, пока не будут приняты новые ПЗЗ, в которых предельная высота строений шестой зоны ограничивается цифрой 25 метров, ничего, кроме общественного мнения (или отдельного решения органов власти - прим. ИА REGNUM) застройщика остановить не сможет", - добавил он.

Таким образом, сроки разработки нового проекта и получения согласований на его реализацию не определены. В случае, если все разрешения застройщику не удастся получить до утверждения ПЗЗ Законодательным собранием Санкт-Петербурга, то законодательно он будет вынужден изменить проект, и снизить изначально запланированную высоту комплекса как минимум до 25 метров. Новые ПЗЗ, между тем, петербургский парламент планирует принять уже осенью.

Напомним, одними из инициаторов протеста против строительства комплекса стали представители Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга. По их мнению, строительство здания, высотой более 30 метров, вызовет угрозу обвала метро, приведет к дополнительной нагрузке на инженерные сети и усложнит транспортную обстановку. Кроме того, как отметили предприниматели, создание торгово-развлекательного комплекса нарушит исторически сложившийся вид панорамы Политехнического университета и церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которые являются памятниками истории и культуры федерального значения. Также предпринимателей не устроила площадь комплекса - вместо запланированных ранее 16 тысяч квадратных метров инвестор расширил проект до 25 тысяч квадратных метров. С этими претензиями предприниматели выходили и к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и к прокуратуре города.

Наряду с этим, некоторые малые предприниматели осуществляют свою деятельность рядом с метро "Политехническая". По словам представителей застройщика, такая деятельность незаконна, так как "в Комитете по управлению городским имуществом правительства Санкт-Петербурга никакой собственности рядом со станцией метро у предпринимателей не числится". Сами предприниматели утверждают, что осуществляют свою деятельность на законных основаниях, но районная администрация не считает нужным продлевать договоры аренды, заключенные ранее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира