Мать девочки, ставшей инвалидом на путях РЖД, получит компенсацию в 250 тыс. руб. (Еврейская АО)

Биробиджан, 17 июля 2008, 17:57 — REGNUM  Судебная коллегия по гражданским делам суда Еврейской автономной области с участием прокурора рассмотрела дело по кассационной жалобе ОАО "Российские железные дороги" на решение Биробиджанского городского суда о взыскании в пользу жительницы города компенсации морального вреда в размере 250 тыс. рублей и судебных расходов в размере 600 рублей. Об этом 17 июля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры ЕАО.

Установлено, что женщина обратилась в суд в интересах несовершеннолетней дочери с иском к ОАО "РЖД" о компенсации морального вреда. 5 июля 2005 года на пути станции Биробиджан вблизи от восточного железнодорожного переезда ее дочь при попытке перелезть через вагон получила электрический ожог вольтовой дугой до 60-70% поверхности тела. С этими повреждениями ребенок поступил в хирургическое отделение ОГУЗ "Детская областная больница", где находился на стационарном лечении 2,5 месяца. Ожоговая болезнь осложнилась и девочке ампутировали левое бедро. Ребенка выписали из больницы с последующим наблюдением у врача-травматолога. Девочка, перешедшая в седьмой класс, стала инвалидом.

Представитель ОАО "РЖД" исковые требования в суде и кассационной инстанции не признала и пояснила, что факт получения ребенком травмы не оспаривается. В ходе проверки по данному факту установлено, что в действиях должностных лиц отсутствует состав преступления. Согласно правилам безопасности гражданам запрещено подниматься на крышу вагонов. Вина ОАО "РЖД" не установлена. В данном случае со стороны несовершеннолетней имеется грубая неосторожность. В связи с этим необходимо уменьшить размер компенсации морального вреда, сообщила представитель РЖД.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, заслушав объяснения лиц, участвующих в кассационной инстанции, заключение прокурора, полагавшего решение оставить без изменения, а жалобу ответчика без удовлетворения, судебная коллегия не нашла оснований для отмены либо изменения решения суда. "Согласно ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование электрической энергии высокого напряжения), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего", - говорится в решении.

Решение вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.