Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, директор филиала "Энергосбыт" ОАО "Архэнерго" Николай Кривцунов заявил на состоявшемся 2 апреля брифинге для представителей СМИ, что между Госстроем и РАО "ЕЭС России" было достигнуто соглашение о совместном проведении мониторинга предприятий ЖКХ для оценки их финансово-экономического состояния. Но это соглашение не в полной мере действует в Архангельской области. Так, на запрос мэрии Северодвинска предоставить данные в "Энергосбыт" был получен ответ, что они направляются в областной департамент по ЖКХ.

По словам Николая Кривцунова, интерес энергетиков к ЖКХ связан с решением проблемы введения обоснованных тарифов в системе ЖКХ. Существующий порядок, когда тарифы для предприятий ЖКХ определяют законодатели, влечет за собой произвольное занижение тарифов. Необходима независимая инстанция, которая бы определяла уровень тарифов для предприятий. Такая система есть у энергетиков - это региональные энергетические комиссии, которые независимы от РАО "ЕЭС". По мнению Николая Кривцунова, тарифы на услуги ЖКХ должны утверждаться профессионалами.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о причине завышенных тарифов в Архангельской области директор Николай Кривцунов ответил, что не считает их таковыми. По его мнению, тарифы отражают реальную себестоимость тепло- и электроэнергии в области. Во всей России осталось лишь две ТЭЦ, работающих на мазуте. Проблема состоит не в завышенных тарифах, а в недостаточных дотациях со стороны федерального бюджета. А они недостаточны в значительной степени по субъективным причинам - "чиновники должны доказывать" необходимость дотаций и, вместе с тем, высоких тарифов для региона.

Причина высоких тарифов - в отсутствии дешевых энергоносителей и, прежде всего, газа. Тарифы на газ и электроэнергию регулируются государством, а цены на мазут полностью зависят от рынка. В связи с этим региону необходимо выделение больших дотаций. Выделенная на 2002 год дотация в размере 500 млн. рублей лишь на треть покрывает расходы РАО "ЕЭС". Таких регионов, как Архангельская область, в стране лишь пять (дальневосточные регионы), и они должны быть на особом положении.