УВД Ивановской области отметило рекордную раскрываемость тяжких преступлений

Иваново, 17 июля 2008, 17:54 — REGNUM  17 июля на коллегии УВД по Ивановской области отмечено снижение уровня преступности по целому ряду показателей и лучший результат раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений за последние восемь лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На коллегии озвучены итоги правоохранительной деятельности в первом полугодии 2008 года. В текущем году по области зарегистрировано 11 068 преступлений. В первом полугодии 2008 года общий массив регистрируемой преступности сократился на 10,5% (-1297 преступлений). Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 12%. Показатель раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений по итогам полугодия (62,4%) стал лучшим, начиная с 1999 года (62,9%). Он превысил показатель аналогичного прошлогоднего периода на 6,8%, среднероссийский - на 4,2% и среднеокружной - на 7,9%. Раскрываемость тяжких преступлений начиная с февраля текущего года, когда она составляла 54,9%, ежемесячно увеличивалась. Меньше зарегистрировано умышленных убийств (на 10%), разбойных нападений (на 33%), грабежей (на 30%), квартирных краж (на 20%).

Практически на треть (31,9%) сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Меньше на 20% зарегистрировано преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Как известно, регион долгое время лидировал в РФ по этим показателям. На 9,6% снижен массив краж автотранспорта.

УВД считает, что позитивному изменению состояния преступности во многом способствовало внедрение в оперативно-служебную деятельность некоторых передовых форм работы. Наибольший профилактический эффект получен от некоторых программных мероприятий. Среди них - поэтапное введение института школьных инспекторов милиции. В настоящее время в ГРУОВД области введены 54 должности школьных инспекторов милиции, 36 из которых содержатся за счет муниципалитетов. Создание этого института позволило реально сократить уровень правонарушений среди несовершеннолетних в учебных учреждениях. На снижение уровня уличной преступности серьезное влияние оказало внедрение систем видеонаблюдения "Безопасный город". Они появились в Иванове и ряде городов областного значения (Кинешме, Шуе). Решается вопрос об установке видеокамер в Кохме. При реализации различных программных мероприятий сотрудники милиции опираются на помощь общественности. В настоящее время УВД области и его территориальные подразделения на местах осуществляют взаимодействие с 85 общественными формированиями правоохранительной направленности, членами которых являются более 1500 граждан. Кроме этого, органы внутренних дел области тесно сотрудничают с 20 советами территориального общественного самоуправления. Заключено соглашение с автономной некоммерческой организацией "Добровольная молодежная дружина по содействию защиты и охраны правопорядка". Численность "ДМД" Иванова и пяти муниципальных образований - уже 125 человек.

Позитивные сдвиги наметились и в раскрытии преступлений. По итогам полугодия улучшен показатель раскрываемости умышленных убийств (91,8%), разбойных нападений (75,6%), грабежей (48,1%), краж (40,1%), в том числе квартирных (61,9%), мошенничества (62,8%) и вымогательства (87,2%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.