В Калининграде митрополит Кирилл освятит храм, воссозданный из немецкой кирхи

Калининград, 17 июля 2008, 19:33 — REGNUM  Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл 20 июля освятит новый Свято-Введенский храм, расположенный в поселке Тимофеево Калининградской области и воссозданный из немецкой кирхи. Как сообщил сегодня, 17 июля, корреспонденту ИА REGNUM руководитель отдела коммуникаций Смоленской и Калининградской епархии священник Михаил Селезнев, история храма в Ведерайтишкине (ныне пос. Тимофеево) началась с основания прихода Занденкирхе (церковь на песке) 1 июля 1907 года в Восточной Пруссии.

Строительство церкви началось в 1906 году, через год, 22 декабря 1907 года, Занденкирхе была освящена. По этому случаю императрица, супруга германского императора Вильгельма II, подарила церкви Библию в серебряном окладе. Церковь была построена из красного кирпича и покрыта красной голландской черепицей. Внутри кирха имела кафедру, орган и крестильную купель. Высота колокольни храма составляет 30 метра, длина - 25 метров, ширина - 16 меров.

В советские годы в храме располагались, в разные времена, спортзал, конюшня, зерносклад. В результате здание храма сильно пострадало, в том числе и от рук современных вандалов. В феврале 2005 года Минюст РФ зарегистрировал приход Введения во храм Пресвятой Богородицы, настоятелем которого был назначен иеромонах Корнилий из Свято-Никольского монастыря Калининграда. Летом того же года сильно пострадавшее здание Занденкирхе было передано районными властями вновь созданному приходу, после чего были начаты работы по восстановлению разрушенного и заброшенного храма.

После освящения храма планируется продолжить работы по установке иконостаса и настенных икон, обустроить колокольню и произвести капитальный ремонт приходского дома, заключил собеседник ИА REGNUM.

Напомним, 17 июля опальный епископ Чукотки Диомид, лишенный РПЦ сана, написал открытое письмо, в котором предал анафеме в числе прочих и главу отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Одним из поводов для церковного бунта стали факты объединения РПЦ с католиками в совместных богослужениях. Заседание Синода, который решит судьбу Диомида, запланировано на 2 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.