Руководство "Бессарабской митрополии": Действия священников, выступивших за отставку митрополита, инспирированы враждебными силами

Кишинёв, 17 июля 2008, 17:40 — REGNUM  Неоднократные выступления на телевидении, радио и в печатной прессе священников, требующих деполитизации "Бессарабской митрополии" и отставки ее главы Петра Пэдурару, расцениваются руководством митрополии как действия, инспирированные враждебными силами с целью возмущения внутренней ситуации в митрополии и сеянию раздора среди прихожан. Об этом говорится в распространенном 17 июля 2008 года сообщении для прессы "Бессарабской митрополии", передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе отмечается, что "Бессарабская митрополия" категорически отвергает "скандальные методы, используемые священниками для решения внутренних проблем". Руководство митрополии призывает священников "вернуться на роль духовного наставника вверенного ему сообщества и способствовать продвижению взаимопонимания среди прихожан", а также "просит прощения" у верующих за выступления священников.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 44 священника "Бессарабской митрополии", неканонической структуры, учрежденной на территории Молдавии Румынской православной церковью, потребовали 9 июля 2008 года отставки "митрополита" Петра Пэдурару. На пресс-конференции в Кишиневе представитель этой структуры, "протопоп Кишиневский" Анатолий Гончар зачитал заявление священников "Бессарабской митрополии", в котором утверждается, что митрополит Петр Пэдурару способствует политизации деятельности митрополии и не готов к диалогу со священнослужителями. По словам Гончара, отставка Пэдурару послужила бы решению проблемы, тем более что "на протяжении многих лет он неоднократно заявлял о своей неспособности руководить и желании уйти в монастырь".

Петр Пэдурару - бывший епископ Бельцкий РПЦ, запрещенный в служении Русской Православной Церковью и в нарушение церковных канонов назначенный Румынским патриархатом главой "Бессарабской митрополии", является одним из активных сторонников расширения влияния Румынской православной церкви на не подлежащие ее юрисдикции территории. В январе 2005 года Пэдурару подписал "указ о создании благочиния Бессарабской митрополии в Москве". 1 ноября 2007 года, комментируя решение синода Румынской православной церкви об учреждении трех новых неканонических епархий "Бессарабской митрополии" с резиденциями в Бельцах, Кантемире и Дубоссарах, Пэдурару заявил, что это решение временно. "Когда сложится благоприятное время, резиденции Бельцкой и Кантемирской епархий переместятся в украинские города - Хотин, Измаил, Белгород-Днестровский", - заявил он.

В свою очередь, один из 44 священников, требующих отставки Пэдурару, Петр Бубуруз заявил, что cкандальное решение о создании в конце 2007 года на территории Молдавии и Приднестровья трех новых епархий "Бессарабской митрополии" принималось исключительно по воле лидера фракции Христианско-демократической народной партии (ХДНП) в парламенте Молдавии Влада Кубрякова. По его словам без разрешения Кубрякова, "митрополит" Петр Пэдурару "не может сделать и шага". "А если, не дай Боже, поинтересоваться получаемыми средствами! Все епархии Румынии собирают средства для Бессарабской митрополии, но мы их как-то особенно не видим. Сколько денег передается в Республику Молдова, знают только Кубряков и митрополит", - подчеркнул Бубуруз.

Напомним, 24 октября 2007 года в ходе заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих". Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухаресткому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского Конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началу продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация!: Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени «Синего кита»
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»
NB!
28.02.17
Украинские ВМС не брезгуют устаревшими кораблями
NB!
28.02.17
«От нефти ожидают выхода к $60»
NB!
28.02.17
Китай испытал новейший ударный беспилотник
NB!
28.02.17
Сеул обращался к Москве в ходе расследования убийства Ким Чон Нама — СМИ
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади