Топливо, произведенное не в России, на ядерных реакторах российского дизайна не приживается: эксперт

Весь мир, 17 июля 2008, 17:22 — REGNUM  "Выигрыш ОАО "ТВЭЛ" в тендере на поставку топлива для словацких АЭС связан с целым комплексом факторов", - заявил сегодня, 17 июля, ИА REGNUM первый заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ) Рафаэль Арутюнян, комментируя информацию о победе российской корпорации "ТВЭЛ" в тендере на поставку до 2015 года ядерного топлива для атомных станций Словакии.

"Наше топливо более эффективно, его использование - это гарантия безопасности, - уверен эксперт. - К тому же мы предлагаем комплексные услуги по производству и поставкам конечного продукта, чем не могут похвастаться конкуренты. С точки зрения безопасности все, наверное, зафиксировали, что использование чужого топлива на АЭС требует больших усилий и содержит риски. В общем, топливо, произведенное не в России, на реакторах российского дизайна не приживается. Это поняли и в Словакии, где по итогам международного тендера решили, что местные реакторы ВВЭР-440 и дальше, вопреки всем стараниям американцев из Westinghouse заполучить контракт, будут работать на российском топливе".

Напомним, как сообщалось ранее, ТВЭЛ заключит контракт по поставкам топлива для существующих пяти ядерных реакторов на двух словацких АЭС - "Моховце" и "Богунице", где эксплуатируются энергореакторы типа ВВЭР-440, и для двух строящихся энергоблоков АЭС "Моховце" после их ввода в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.