Попытка диверсифицировать источники ядерного топлива отрезвила восточно-европейские страны: эксперт

Весь мир, 17 июля 2008, 16:48 — REGNUM  "Я рад российской победе в тендере на поставку топлива для атомных станций Словакии и поздравляю ТВЭЛ с этим событием", - заявил сегодня, 17 июля, ИА REGNUM генеральный директор Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) имени Н.А.Доллежаля, доктор технических наук Борис Габараев, комментируя информацию о победе российской корпорации "ТВЭЛ" в тендере на поставку до 2015 года ядерного топлива для атомных станций Словакии.

"Успех в этом конкурсе говорит о том, что после некоторой эйфории, которая возникла у восточно-европейских стран в отношении сотрудничества с Западом, особенно с американцами, наступило отрезвление. Практический неудачный опыт применения топлива "Вестингауз" на реакторах российского образца показал, как гласит пословица, что от добра добра не ищут. Можно только порадоваться тому, что пришло осознание очевидных фактов", - отметил Габараев.

"В этой ситуации жаль Украину, которая не учла этого опыта и все-таки пытается сейчас диверсифицировать свои источники ядерного топлива, - считает он. - Конечно, диверсификация - это хорошее дело, особенно с точки зрения экономической независимости и энергетической безопасности. Но это не тот случай. К примеру, уголь можно завозить из любой страны, чтобы не зависеть от одного поставщика. Но ядерное топливо - это специфический ресурс, который является важнейшей неотъемлемой частью реактора и настолько связан с его конструкцией, что представляется весьма и весьма сложным делом произвести такое топливо для, так скажем, чужого реактора. В данном случае необходимо провести очень большой объем трудоёмких работ как расчетных, так и экспериментальных, это требует большого количества времени. Для того, чтобы предложить новое топливо на реактор нужно также полностью просчитать весь перечь возможных аварий, чтобы показать, что и при новом топливе будет сохраняться безопасность, это очень важный момент. А американцы, в свое время, поспешили, поэтому и результаты были для них не положительные. Итогом выигранного тендера станет консервация Westinghouse линии по производству топлива для российских реакторов ВВЭР-440".

"Это взаимовыгодный контракт, - уверен эксперт. - Словакия получает гарантийные долгосрочные поставки ядерного топлива для пяти ядерных реакторов на двух словацких АЭС - "Моховце" и "Богунице", где эксплуатируются наши энергоблоки. В дальнейшем мы будем поставлять топливо на все блоки АЭС "Моховце" два из которых сейчас достраиваются. Это очень хорошо и для наших заводов, и для ТВЭЛа".

Напомним, как сообщалось ранее, ТВЭЛ заключит контракт по поставкам топлива для существующих пяти ядерных реакторов на двух словацких АЭС - "Моховце" и "Богунице", где эксплуатируются энергореакторы типа ВВЭР-440, и для двух строящихся энергоблоков АЭС "Моховце" после их ввода в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.