"Матери Дагестана" устроили пикет в Махачкале

Махачкала, 17 июля 2008, 17:12 — REGNUM  17 июля в центре города Махачкалы у главной площади столицы Дагестана проводится пикет, в котором участвуют члены правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участники пикета собрались еще с утра и намерены оставаться здесь до вечера. Основные претензии пикетчиков адресованы главе МВД по Дагестану Адильгерею Магомедтагорову и заместителю начальника департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РФ Сергею Ченчику. Родственники молодых людей, похищенных в Дагестане, по их словам, людьми в камуфлированной форме, считают, что их похищают сотрудники "шестого отдела" и других структур МВД.

Как сообщила корреспондент ИА REGNUM одна из лидеров движения Гульнара Рустамова, до сих пор к ним никто ни из Дома правительства, ни из горадминистрации не вышел. "Мы подавали в администрацию Махачкалы уведомление о проведении пикета сегодня и митинга 24 июля, но так и не дождались никакого ответа".

Напомним, что "Матери Дагестана" не раз устраивали митинги и пикеты. В августе прошлого года они объявляли голодовку. Требованием движения было вернуть их похищенных сыновей или хотя бы сообщить об их местонахождении.

В МВД Дагестана считают, что многие из пропавших молодых людей могли быть связаны с боевиками.

Между тем, российские правозащитники из общества "Мемориал", комитета "Гражданское содействие", МХГ, Всероссийского движения "За права человека" обратились с открытым письмом в защиту "Матерей Дагестана", против которых "в последние месяцы развернулась кампания, нацеленная на дискредитацию правозащитной организации". Правозащитники просят президента Республики Дагестан "обеспечить безопасность членам организации "Матери Дагестана за права человека", и, как он и предлагал на совещании в Махачкале 2 июня, в ближайшее время встретиться с ними для обсуждения проблем".

В республике для расследования уголовных дел, связанных с похищениями людей, и проведения проверок по этим сообщениям создана межведомственная следственно-оперативная группа из сотрудников прокуратуры, МВД и Управления ФСБ по Дагестану. Руководит группой начальник отдела по расследованию убийств и бандитизма следственного управления прокуратуры Республики Дагестан Абдурахман Алиев.

Только в 2007 году в республиканскую прокуратуру поступило 45 сообщений о похищении 47 граждан, в связи с чем, возбуждено 25 уголовных дел. В 19 случаях было отказано в возбуждении уголовного дела в связи с тем, что пропавшие нашлись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.