В бассейне высокогорного озера Севан планируют построить золотоперерабатывающее предприятие (Армения)

Ереван, 17 июля 2008, 16:57 — REGNUM  Новый инвестор компании "Араратская золотодобывающая компания" (AGRC), компания "Маднеули" намерена построить в бассейне озера Севан золотоперерабатывающее предприятие. Информацию об этом ИА REGNUM не опровергли, но и не подтвердили в министерстве охраны природы и министерстве экономики и природных ресурсов Армении.

Отметим, что бывшая дочка группы "Промышленные инвесторы" АО "Маднеули" стала частью международного холдинга Geo Prom Mining, отделившись от холдинга Сергея Генералова. Компания "Маднеули" стала владельцем акций компании "Араратская золотодобывающая компания" (AGRC) в 2007 году. Бывший его собственник - индийская компания Vedanta Resources, скрыв 958,54 кг золота, 1,444 тонны серебра и 1,53 тонны селена, предстала перед армянским судом, однако новый инвестор AGRC выразил готовность выполнить все обязательства бывших собственников.

Строительство новой фабрики близ золотоносного месторождения в Сотке Армении предполагает экономию средств на транспортировке руды. Фабрика в городе Арарат находится на расстоянии 167 км от месторождения Сотк и перевозка 1 т руды обходится в 20% от себестоимости продукции, что нерентабельно для владельцев AGRC. Против строительства фабрики в бассейне озера Севан выступают экологи, которые основываются пунктами закона Армении "Об озере Севан", ограничивающем промышленную деятельность с применением цианидов. В свою очередь, на контакт с прессой в компании "Маднеули" отказываются выходить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.