В Коми принимают меры к ограничению потребления алкоголя

Сыктывкар, 17 июля 2008, 16:52 — REGNUM  Глава Коми Владимир Торлопов провел сегодня, 17 июля, совещание по теме "Ограничение реализации алкоголя на территории Республики Коми". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Главы и Правительства республики, в совещании приняли участие председатель Госсовета Коми Марина Истиховская, заместитель главы республики Вячеслав Гайзер, руководитель администрации главы и правительства Коми Лилия Опарина, министр здравоохранения республики Михаил Мурашко, замминистра образования и высшей школы региона Сергей Козлов и руководитель Агентства Коми по физкультуре и спорту, туризму Василий Гончаренко.

"Ситуация с ростом алкогольной зависимости в республике вызывает большую тревогу. За последние десять лет пьянство и наркомания приобрели огромные масштабы, стали реальной угрозой национальной безопасности", - высказал свое мнение глава региона и попросил присутствующих высказать свои предложения по решению проблемы. По словам министра здравоохранения, на ситуацию с распространением алкогольной зависимости среди населения влияют несовершенство законодательной базы, отсутствие принудительного лечения больных, не отрегулированная ответственность родителей за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних, круглосуточная продажа алкоголя в розничной сети. Существенно помочь в данном вопросе, по мнению Михаила Мурашко, мог бы Закон Республики Коми "Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории Республики Коми", проект которого уже готов, но, к сожалению, получил отрицательное заключение в Прокуратуре республики.

"Мы должны действовать сообща, искать и находить новые формы и методы взаимодействия, - отметил Владимир Торлопов. - Мы не имеем права закрывать на это глаза и медлить. Необходима гибкая, мобильная, четкая программа борьбы с распространением алкоголя и наркотиков, соответствующая система социальной и медицинской помощи, пропаганда здорового образа жизни". Глава Коми дал поручения разработать и принять комплексный план мероприятий, назвав его "Планом спасения", поскольку речь идет именно о спасении нации. "Это должны быть не какие-то размытые декларации о намерениях, а абсолютно четкие и конкретные мероприятия, - поставил условия Владимир Торлопов. - Никакой кампанейщины, громких лозунгов и оптимистичных отчетов. Мы должны реально смотреть на вещи. В плане должны быть прописаны организационные меры, создание законодательной базы, финансирование мероприятий". Кроме того, он дал поручение руководителю администрации главы Коми выйти на республиканскую прокуратуру.

"Пусть нам ответят, каким они видят выход из ситуации. Как мы можем остановить это зло? Какие меры можем и должны принять, не нарушая законодательство с одной стороны, и не оставаясь в стороне от этой проблемы? - попросил Владимир Торлопов. - Ждать дальше и просто смотреть, как спиваются наши деревни, наша молодежь, страдают семьи, растет травматизм на производстве, я считаю, безнравственно!" Глава Коми также полностью поддержал позицию председателя Госсовета РК Марины Истиховской в том, что в борьбе с пьянством и наркоманией надо максимально использовать возможности общественных организаций. "Нужно стимулировать инициативу граждан, создать правовые условия для их деятельности, чтобы сформировать в общественном мнении нетерпимость и активное противодействие распространению пьянства и наркомании", - отметил он.

"Профилактика правонарушений, борьба с пьянством и наркоманией - задача сложная, многоходовая и многоуровневая, но решать ее надо. Тем более, что жизнь показывает, что вложенные в профилактику средства окупаются тысячами спасенных жизней, укреплением правопорядка, покоем и безопасностью наших граждан", - заключил Владимир Торлопов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации
NB!
29.05.17
Спикер парламента Чечни ответил на обвинения в пытках над геями
NB!
29.05.17
Трамп сделал предложение Ближнему Востоку. Алиев не смог отказаться?
NB!
29.05.17
«Женский вопрос» в органах власти Казахстана и России – наглядное сравнение
NB!
29.05.17
Ловушки ненависти Сорокина
NB!
29.05.17
Астраханцы взбунтовались против «Газпрома»
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
«Единственная цель «цивилизованного мира» – перерезать России глотку»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов