Архангельский рыболов: Запрет на продажу китайских сетей не повлияет на браконьерство

Архангельск, 17 июля 2008, 16:48 — REGNUM  Инициатива Росрыболовства запретить продажу электроудочек и китайских капроновых сетей вызвала неоднозначную реакцию в кругах рыбаков-любителей. "Я думаю, что этот законопроект принесет вред", об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM основатель главного форума местных рыбаков Архангельска "На Севере", рыболов-любитель Александр Чернышов (Северный - псевд.).

"Люди должны сами решать, чем им ловить рыбу и чем не ловить. После запрещения, сети начнут продавать "из-под полы", - считает рыболов. - Мне кажется надо пропагандировать нормальный лов рыбы, и больше писать о том, как именно надо ловить. Те, кто живет в деревнях, не бросают сетей, так как ловят для того, чтобы питаться. А для горожан вообще не понятно в чем разница между финскими или китайскими сетями. А лов на электроудочку и так запрещен правилами рыболовства, поэтому еще раз запрещать ее нет смысла. Любой запрет на сети повлечет рост цен на них, на браконьерство это никак не повлияет".

Напомним, что этот законопроект будет рассмотрен на сентябрьской сессии Государственной Думы РФ. Для запрета на дешевые капроновые сети и электроудочки может быть принят либо отдельный закон, либо внесены поправки в существующий.

В комитете по рыбному хозяйству администрации Архангельской области наоборот положительно отнеслись к такой идее. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM сотрудники комитета, дешевые капроновые сети часто распространены как орудие незаконного лова, а потому при виде инспекторов браконьеры бросают сети - с рыбой и без рыбы. Рыба запутывается в сетях и погибает, таким образом, капроновые сети не просто загрязняют среду - они не разлагаются в воде - но и влияют на популяцию рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.