Госдеп США комментирует Концепцию внешней политики РФ: У России права голоса в НАТО нет

Тбилиси, 17 июля 2008, 16:39 — REGNUM  У России нет права голоса в НАТО. Об этом в очередной раз напомнил представитель Госдепартамента США Шон МакКормак, отвечая вчера, 16 июля, на вопрос о негативном отношении России к возможному членству Грузии и Украины в НАТО, заявленном в Концепции внешней политики России.

На саммите в Бухаресте НАТО сделала абсолютно ясное заявление по поводу предоставления ПДЧ и дальнейшего членства в Альянсе Грузии и Украине, заявил МакКормак. "Яснее быть не может. Это было очень твердое заявление. И несмотря на то, что есть совет Россия - НАТО, и мы, опять же, как и другие члены НАТО, проводят тесные консультации с Россией, но у нее нет права голоса", - заявил представитель Госдепа. "Так что это будет прерогативой членов НАТО - принимать решение по предоставлению ПДЧ и наделению других государств статусом члена", - заметил МакКормак.

Напомним, в недавно обнародованной Концепции внешней политики России говорится: "Россия сохраняет отрицательное отношение к расширению НАТО, в частности к планам приема в члены альянса Украины и Грузии, а также к приближению военной инфраструктуры НАТО к российским границам в целом, что нарушает принцип равной безопасности, ведет к появлению новых разъединительных линий в Европе и противоречит задачам повышения эффективности совместной работы по поиску ответов на реальные вызовы современности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.