Предложенная Азербайджаном резолюция в ООН шла вразрез с принципами МГ ОБСЕ: новоназначенный посол Франции в Баку

Баку, 17 июля 2008, 16:39 — REGNUM  Страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ проголосовали против резолюции вынесенной на обсуждение в Генассамблее ООН по инициативе Азербайджана в связи с тем, что она идет вразрез с Мадридскими принципами. Как передает Day.Az, об этом на пресс-конференции 17 июля заявил новый посол Франции в Азербайджане Габриель Келлер.

По его мнению, принятая резолюция в Генассамблее ООН не продвигает армяно-азербайджанские переговоры вперед. "Это похоже на то, что в целом речь идет о трех вопросах, но в резолюции указаны всего два. Именно поэтому страны-сопредседатели выступили против принятия данной резолюции", - сказал посол. При этом он отметил, что этот этап уже остался позади, и теперь все процессы в рамках Минской группы ОБСЕ и ООН будут согласованными.

Келлер также подчеркнул, что ЕС в целом и Франция, как действующий председатель в Евросоюзе, а также рассматривает Азербайджан, как участника в обеспечении энергобезопасности Европы. Он отметил, что переговоры относительно поставок энергоресурсов из Азербайджана в Европу продолжаются во всех форматах. "В отличие от США и России, сотрудничество Евросоюза с Азербайджаном запаздывает из-за того, что в союз входят 27 стран, и необходимо общее мнение. Представители правительства Азербайджана, обратившись к Франции, призвали определиться с единой позицией всех стран, входящих в Евросоюз", - сказал он.

Келлер также отметил, что как его страна, так и Евросоюз ведут работу в направлении обеспечения прав человека и укрепления принципов демократии. "Эта работа ведется не только с Азербайджаном, но и с другими государствами Южного Кавказа в рамках европейской политики соседства. Мы устанавливаем отношения со всеми странами Кавказа на основе постоянства, дружбы и искренности. Мы в начале этого процесса", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.