Суд может отменить Правила землепользования и застройки Перми

Пермь, 17 июля 2008, 16:09 — REGNUM  Завтра, 18 июля, может быть вынесено окончательное решение по делу о признании незаконными Правил землепользования и застройки города Перми, принятых думой города в 2007 году. Об этом сегодня, 17 июля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пермском региональном правозащитном центре.

Рассмотрение дела, на этот раз уже по существу, начнется в 10:00 по местному времени (08:00 мск) в Ленинском районном суде. Истцом выступает пермская лесозащитница, активистка группы "Зелёная Эйкумена" Валентина Оглоблина. Напомним, что ранее пенсионерка уже смогла отменить через суд Генеральный план города Перми. Ответчиком же по делу о "Правилах" выступает Пермская городская Дума, утвердившая документ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Валентина Оглоблина требует признать недействующим решение Пермской городской Думы № 143 от 26.096.2007 "Об утверждении Правил землепользования и застройки г. Перми" в части территориального зонирования. Основанием для этого явилось то, что авторы Правил вопреки законодательству включили городские леса в территории общего пользования. По мнению экологов, это будет иметь негативные последствия, так как территории общего пользования могут входить в жилые, производственные и прочие зоны, таким образом, это может дать возможность для дальнейшей застройки городских лесов.

Несмотря на то, что судебные заседания идут с ноября 2007 года, Пермская городская Дума до сих пор не представила суду свои возражения на исковые требования лесозащитников. Все усилия думских представителей направлены не на то, чтобы возражать Оглоблиной по существу дела, а на то, чтобы доказать, что лично её права Правила землепользования и застройки не нарушают.

Отметим, согласно Лесному кодексу РФ, городские леса отнесены к категории защитных лесов, а земли, на которых они расположены, согласно Земельному кодексу РФ, имеют природоохранное назначение с особым правовым режимом использования (п.п.1,4 ст.97 Земельного кодекса РФ). Следовательно, городские леса в Правилах землепользования и застройки следует исключить из территорий общего пользования и выделить в совершенно отдельную зону с особыми условиями использования территорий (п.4 ст.1 Градостроительного кодекса РФ), зафиксировав их границы в пределах Перми на отдельной карте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.