В I полугодии 2008 года число предприятий-должников в Астраханской области сократилось в пять раз

Астрахань, 17 июля 2008, 15:41 — REGNUM  Итоги работы по укреплению законности и правопорядка за I полугодие 2008 года были подведены 17 июля на расширенной коллегии прокуратуры Астраханской области, также были обозначены и задачи по совершенствованию деятельности органов областной прокуратуры. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе надзорного ведомства, на заседании было отмечено, что, несмотря на структурные изменения в органах прокуратуры, обновление и сокращение кадрового состава в истекшем полугодии удалось не только увеличить количество актов прокурорского реагирования (с 7 671 до 7 777), но и существенно повысить эффективность надзора. Более чем в 1,5 раза увеличилось количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности, на 14 % возросло число лиц, привлеченных к административной ответственности, что составило 2 221 человек. В следственные органы направлено 324 материала для процессуальных проверок, возбуждено 117 уголовных дел.

В 2008 году в Астраханской области существенно улучшилась ситуация с собираемостью налогов. Недоимка, составлявшая на 1 января 2008 года 617 млн рублей к концу полугодия снизилась до 367 млн рублей. Число налоговых нарушений, выявленных прокурорами, устойчиво увеличивается на протяжении последних лет с 1 183 в 2006 году до 4 431 - в текущем. Возросла и сумма, возмещенная в бюджет в результате принятия мер прокурорского реагирования, с 43,2 млн рублей в 2006 году до 93,4 млн рублей в 2008 году.

Прокурорами проведена активная работа по взысканию в судебном порядке задолженности по местным и региональным налогам и сборам, в суд направлено 3 882 заявления о выдаче судебных приказов на сумму 5,7 млн рублей. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 125 налогоплательщиков.

Проверкой расходования средств, выделенных на подготовку к 450-летию основания Астрахани, вскрыты факты нарушения условий заключения государственных контрактов. Прокурорами в текущем году пресечено 11 фактов бюджетных правонарушений, содержащих признаки уголовно-наказуемых деяний.

Особое внимание уделялось надзору за соблюдением социальных и трудовых прав граждан: на жизнь, трудовую занятость, пенсионное, медицинское обеспечение, надлежащее качество потребительских товаров. На протяжении практически всего полугодия задолженность по заработной плате оставалась на уровне 10 млн рублей. К 1 июля текущего года по предприятиям, поднадзорным органам прокуратуры области, она снизилась до 5,2 млн рублей, что на 16 млн рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с началом года на 25% сократилось количество работников, которым несвоевременно выплачивается заработная плата, почти в пять раз (с 70 до 16) - количество предприятий-должников.

На заседании также было отмечено, что в целом принимаемые органами власти области и правоохранительными органами меры по противодействию терроризму способствовали недопущению в регионе террористических актов и других экстремистских проявлений, способных дестабилизировать оперативную обстановку. В области разработана комплексная целевая программа по борьбе с преступностью в Астраханской области на 2007-2009 годы, содержащая подпрограмму "Противодействие терроризму и экстремизму на территории Астраханской области".

Одним из важных приоритетов является борьба с коррупцией. В текущем году по инициативе прокуратуры области принят областной закон "О противодействии коррупции", работа по его реализации активно проводится. Налажен мониторинг нормативных правовых актов на предмет содержания в них коррупциогенных факторов, уже оспорено около десятка таких актов. В полтора раза больше выявлено нарушений законов в этой сфере, по инициативе прокуроров возбуждено 20 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Тем не менее, как подчеркнуто на заседании коллегии, необходима активизация мерами прокурорского реагирования оперативно-разыскной деятельности по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности, усилении ведомственного контроля. Работа в данном направлении должна осуществляться системно.

С начала года прокурорами направлено в суд более 6 тысяч исков и заявлений в интересах малообеспеченных и социально- незащищенных категорий граждан и неопределенного круга лиц. 160 исков предъявлено в арбитражный суд.

На коллегии отмечено, что в истекшем полугодии достигнут ряд положительных результатов, позволивших обеспечить соблюдение законности и правопорядка на территории области. При осуществлении текущего надзора по инициативе прокуроров руководителями всех следственных органов отменено почти 250 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, свыше 200 о прекращении, удовлетворено более двух тысяч требований прокурора об устранении нарушений федерального законодательства, внесено более 150 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 50 должностных лиц. Вдвое снизилось число возвращенных уголовных дел в порядке статьи 237 УПК РФ.

Выступивший на коллегии заместитель генерального прокурора Российской Федерации Иван Сыдорук в целом положительно оценил работу прокуратуры Астраханской области. По результатам коллегии перед прокурорами поставлены конкретные задачи по обеспечению законности и правопорядка в области, намечены пути их решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.