Украинка, родившая в Перми, добилась выплаты пособия от своего работодателя

Пермь, 17 июля 2008, 15:23 — REGNUM  Двадцатишестилетняя украинка Александра Бобожанова, родившая в Перми ребёнка, смогла получить законное пособие по беременности и родам от своего недобросовестного работодателя. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Пермском региональном правозащитном центре (ПРПЦ).

Девушка обратилась в центр 29 апреля 2008 года с жалобой на своего работодателя Симонову Татьяну Юрьевну, которая отказалась выплачивать ей пособие по беременности и родам, ссылаясь на то, что Александра не является гражданкой РФ.

Отметим, что Бобожанова является гражданкой Украины, но с февраля 2007 года ей выдано свидетельство на временное проживание в России, которое действительно до 2010 года. Имеется у нее и разрешение на работу, выданное федеральной миграционной службой в декабре 2007. "Эти документы, а также лист временной нетрудоспособности были своевременно предоставлены работодателю, у которой она работала кондитером. Но выплачивать пособие молодой маме отказались", - рассказал юрист Правозащитного центра Павел Левашин. Согласно Федеральному закону "Об обеспечении граждан пособием по временной нетрудоспособности и родам" отсутствие гражданства РФ не является основанием для отказа в выплате данного пособия и согласно этому же закону выплачивать его должен работодатель, которому эти затраты частично компенсируются.

По результатам проверки, организованной ПРПЦ, Государственная инспекция труда в Пермском крае обязала предпринимательницу в срок до 15 июля 2008 года выплатить Александре Бобожановой не только само пособие, но и денежную компенсацию за его задержку. В настоящее время девушка благополучно родила девочку, пособие и компенсация за его задержку ей выплачены в полном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.