Роспотребнадзор забраковал в абаканском "АЛПИ" товаров на 850 тыс. рублей

Абакан, 17 июля 2008, 15:10 — REGNUM  В абаканском гипермаркете "АЛПИ" Роспотребнадзор забраковал товаров на 850 тыс. рублей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе хакасского управления Роспотребнадзора, в одном из крупнейших магазинов Абакана специалисты службы совместно с Центром гигиены и эпидемиологии провели надзорное мероприятие. Плановая проверка в отношении филиала ОАО "АЛПИ" "АЛПИ-Абакан" в гипермаркете № 1 охватила все отделы торговли, производство пищевых продуктов, а также точку общественного питания.

Специалисты обнаружили многочисленные нарушения как санитарного законодательства, так и законодательства в сфере защиты прав потребителей. В частности, было выявлено отсутствие необходимых документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемого товара и сырья, которое используется для производства пищевых продуктов; а также неполная маркировка, информирующая о товарах и их изготовителях и даже её отсутствие. Кроме того, товары импортного производства реализовывались без необходимой потребительской информации на русском языке.

Также в "АЛПИ" была отмечена реализация некачественной продукции с истёкшими сроками годности, нарушение условий хранения продуктов питания (в первую очередь, температурных режимов). На отдельных товарах отсутствовали ценники, или же стоимость указывалась без конкретизации за вес или единицу товара. Проверяющие зафиксировали и незаконное взимание покупательской платы за стоимость упаковки (3,1 руб.) развесных кур гриль, что противоречит требованиям "Правил продажи отдельных видов товаров".

По результатам проверки в гипермаркете № 1 к административной ответственности привлеклись 16 человек, которые были оштрафованы на общую сумму в 47,3 тыс. рублей, отметили в пресс-службе.

Санитарные врачи забраковали товаров на общую сумму 848,4 тыс. рублей. Среди них непродовольственные товары на сумму 743 тыс. (посуда, парфюмерно-косметические товары, игрушки, швейные и трикотажные изделия, обувь, мебель и др.); продовольственные товары - на сумму 105,4 тыс. рублей.

Из-за истёкших сроков годности в продажу не попало замороженное баранье мясо австралийского происхождения - 51,2 кг, 15 наименований колбас - 66,7 кг, а также 168 банок консервов "Оливки зеленые с косточками" и 60 кг немецких порошкообразных стабилизаторов свежих сливок "Аляска-экспресс", которые используются в производстве кондитерских изделий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.