В Москве "править бал" будут силы, стремящиеся возродить Российскую империю в той или иной форме: мнение

Баку, 17 июля 2008, 14:50 — REGNUM  "Концепция внешней политики Российской Федерации" (КВП) - документ, показывающий, что Россия, по-прежнему, противопоставляет себя Западу и мало считается с интересами других постсоветских стран. Об этом заявил ИА REGNUM советник по внешнеполитическим вопросам первых трех президентов Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде. Он считает, что высокие цены на нефть придают уверенности руководству России и как бы подталкивают его проводить имперскую политику в отношении бывших союзных республик, диктовать условия Европе, иметь свое, в корне отличное от западного мнение по всем "горячим точкам" на планете.

Гулузаде напомнил, что в Москве не скрывают, что Армения является российским форпостом на Южном Кавказе. По его словам, пусть и в меньшей степени, но такая же незавидная роль у Белоруссии. Не прочь, считает он, подмять под себя в Кремле и Казахстан. Гулузаде полагает, что в ближайшем будущем "в Москве "править бал" будут силы, стремящиеся возродить в той или иной форме Российскую империю". "Увы, пока в Кремле мало кто осознает, что на дворе не 20-й, а уже 21-й век с новыми угрозами и рисками, с терроризмом, принявшим международные масштабы. Скажем, тесному сотрудничеству с НАТО предпочитают видеть в этом альянсе мифическую угрозу для себя. Успехи балтийских государств, Азербайджана, Украины, Грузии и стран - бывших союзниц по Варшавскому договору в Москве почему-то воспринимают с ревностью", - отметил он.

В заключение Гулузаде подчеркнул, что Азербайджану, невзирая ни на какие концепции внешней политики других стран, нужно идти по пути интеграции в евроатлантическое пространство, грамотно выстраивая при этом отношения с Россией, с которой его связывает немало общих интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.