Азербайджанский эксперт: Россия защищает свои интересы и в Концепции внешней политики РФ об этом говорится открыто

Баку, 17 июля 2008, 14:47 — REGNUM  По большому счету, "Концепция внешней политики Российской Федерации" (КВП) озвучивает прагматичную внешнюю политику, которую начал проводить еще прежний президент РФ Владимир Путин. Такое мнение высказал независимый эксперт Тогрул Софиев, комментируя утверждённый 12 июля президентом России Дмитрием Медведевым документ. По словам азербайджанского эксперта, особенно четко эта политика стала вырисовываться во время второго президентского срока Путина.

"Было бы, как минимум, странным если его преемник, такой же твердый государственник, как Путин, внес во внешнеполитический курс России значительные поправки, не говоря уже о кардинальных изменениях", - отметил он. Эксперт считает, что в КВП ничего нового для азербайджанского политического истеблишмента нет. "Понятно, что Россия защищает свои интересы и мне нравится, что в документе об этом говорится открыто",- сказал Софиев. Он подчеркнул, что все люди, старше 35 лет, живущие в странах СНГ и Прибалтике, изучали в школе Советскую конституцию, которая, если верить тому, что в ней декларировалось, была едва ли не самой гуманной и привлекательной в мире. На самом же деле, по словам эксперта, СССР проводил во многом отличную от декларируемой внутреннюю и внешнюю политику, что в конце концов в комплексе с рядом других объективных и субъективных факторов и привело к развалу одной из самых могущественных держав в истории человечества. "В отличие от руководителей СССР, нынешняя власть России четко осознает интересы своей страны и делает все, чтобы их защищать", - отметил Софиев.

Касательно российской политики в отношении Азербайджана, эксперт отметил, что "в Кремле понимают, что это страна со своими интересами и соответственно выстраивают с ней отношения". "У нас 170-тысячная и, заметьте, самая многочисленная русская диаспора на Южном Кавказе. Сотни тысяч азербайджанцев задействованы в российской экономике, платят положенные налоги, мало пьют, словом, являются добропорядочными гражданами РФ, не забывая при этом о своей исторической родине. Наверное, всё то же самое можно сказать о русских, живущих в Азербайджане. В Баку издаются десятки русскоязыных газет и журналов. Товарооборот между двумя странами неуклонно растет. По многим внешним проблемам Азербайджан и Россия имеют близкие, если не одинаковые позиции. Конечно, Кремлю не нравится ГУАМ, и там прекрасно понимают, что без Азербайджана этой организации не существовало бы. Но и в Баку не забыли об огромной помощи, оказанной Россией Армении, оккупировавшей 20% азербайджанских земель. Естественно, Азербайджан должен защищать свои интересы и любыми, в первую очередь, пока это возможными мирными средствами восстанавливать свою территориальную целостность. Об этом прекрасно осведомлены в Кремле", - продолжил Софиев. По словам эксперта, при достаточной лояльности к Азербайджану в карабахском вопросе Москва легко может добиться от Баку уступок в маршрутах транспортировки нефти и газа, и Запад будет поставлен перед новыми реалиями. Заинтересованы обе страны и в развитии транспортной артерии Север - Юг. "Словом, между Москвой и Баку есть проблемы, но они решаемые, учитывая общие интересы и стратегическое партнерство", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail