Директор "Беломорья" был дисквалифицирован на нарушения закона (Архангельская область)

Архангельск, 17 июля 2008, 14:33 — REGNUM  Прокуратурой Октябрьского района г.Архангельска совместно с Государственной инспекцией труда в Архангельской области и НАО проведена проверка соблюдения законодательства об охране труда в ООО "ТК Беломорье", в ходе которой установлен ряд нарушений трудового законодательства.

По результатам проверки прокуратурой района директору общества было внесено представление, по постановлению прокурора Гострудинспекцией он и юридическое лицо - ООО "ТК Беломорье" привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 5.27. КоАП РФ в виде штрафа в размере 1000 рублей и 30000 рублей соответственно. Во втором квартале 2008 года в ООО "ТК Беломорье" в порядке контроля вновь проведена проверка соблюдения трудового законодательства в сфере охраны труда, в ходе которой установлено, что обществом вновь допущены аналогичные нарушения.

Так, в нарушение статьи 67 Трудового кодекса РФ ряд работников предприятия работали без оформления и заключения трудового договора, в нарушение статьи 225 Трудового кодекса РФ не проведено обучение и проверка знаний работников по охране труда, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. В нарушение статьи 212 Трудового кодекса РФ с вновь принятыми работниками не проведена стажировка. Кроме того, прием на работу, требующую специальных знаний, осуществлялся без документов, подтверждающих квалификацию принимаемого работника, работники принимались на работу с вредными и опасными условиями труда без справки о прохождении предварительного медосмотра, на обязательные медицинские осмотры работники работодателем не направлялись, их повторный инструктаж не проводился. Работники не обеспечивались спецодеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. В нарушение статьи 192 Трудового кодекса РФ руководителем предприятия был издан приказ о наложении дисциплинарных взысканий в виде штрафов за появление в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков на рабочем месте. Перечисленные выше нарушения являются грубыми, имеет место их повторность в течение календарного года.

В связи с изложенным по постановлению прокурора директор ООО "ТК Беломорье" Борис Грязных мировым судьей судебного участка № 2 Октябрьского округа привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ в виде дисквалификации сроком на 1 год. Также по результатам проверки руководителю общества внесено соответствующее представление, незаконный приказ опротестован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.