Архангельские предприятия не интересуются новым месторождением щебня в области, несмотря на дефицит стройматериалов

Архангельск, 17 июля 2008, 14:28 — REGNUM  В Плесецком районе Архангельской области открывается 2 горнодобывающих предприятия. 17 июля откроется предприятие по распиловке базальтовых блоков на месторождении Лодьма, разработчик - московская компания. А в сентябре будет открыто предприятие по производству базальтового щебня ЗАО "Сам". Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор ЗАО "Сам" Владимир Найденов.

Производительность предприятия ЗАО "Сам" будет составлять 1 млн. кубометров щебня в год. "Запасов месторождения хватит на наш век и еще останется внукам, - рассказал Владимир Найденов. - Для предприятия была закуплена новая техника, начиная от экскаваторов до буровых станков, дробильно-сортировочный комплекс, набор горного оборудования для обеспечения горных работ, буровых добычных, автомашина "Белаз". По поводу распространения продукции, генеральный директор ЗАО "Сам" отметил, что если Архангельская область проявит интерес к продукции предприятия, то щебень будет отгружаться в регион. "Пока нашим щебнем заинтересовалась администрация Архангельской области, да и то - только для правительства Москвы. Для нужд региона заявок на новое предприятие не поступало ни от дорожных, ни от строительных компаний, ни от администрации области", - подчеркнул он.

Напомним, что в Архангельской области строители и дорожники жалуются на то, что не хватает строительных материалов, что продукция карьеров уходит в основном за пределы Архангельской области. Представители дорожных и строительных предприятий региона на различных совещаниях неоднократно высказывали свою озабоченность тем, что они не могут получить лицензии на пользование некоторыми участками недр в которых содержится нужные для строительства и ремонта дорог материалы: щебень, песок, гравий. Но уже почти год информация о всех участках, на которые поданы заявки, публикуется в местных и областных официальных СМИ, однако в аукционах на предоставление права пользования на участки продолжает принимать участие по одному заявителю, которые после получения лицензий спекулируют строительными материалами. После предоставления участков предприятия продолжают жаловаться на то, что они не смогли получить какой-либо из них.

Дорожники и строители в области отмечают, что имеющие лицензии на право пользование участками предлагают им покупать, например, песок по цене 200 рублей за кубометр, что превышает реальную стоимость песка для строительства дорог в разы. Щебень из Плесецка, для отсыпки дорог предлагается по 1200 рублей за кубометр, что сопоставимо по цене щебня привозимого из Норвегии. Дорожные предприятия предложили закреплять за строящимися и уже построенными дорогами в области придорожные карьеры с щебнем и песком, чтобы не попадать в зависимость от перепродающих материалы спекулянтов. Администрация области на одном из совещаний по решению вопросов дорожного строительства обещала дорожникам пойти навстречу в этом вопросе и внести на рассмотрение депутатов изменения в областной закон "О недропользовании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.