Газовый фактор определяет сотрудничество России и Азербайджана: армянский политик

Баку, 17 июля 2008, 14:19 — REGNUM  Подписание Декларации о дружбе и стратегическом сотрудничестве между Россией и Азербайджаном и пункт о территориальной целостности, включенный в этот договор, нужно рассматривать, учитывая, что важнейшей составляющей российско-азербайджанских отношений является газовый фактор. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил бывший депутат парламента Армении, лидер Народно-демократической партии Шаварш Кочарян.

"Не случайно подписание этой декларации произошло после того, как Алексей Миллер в Баку подписал договор о покупке азербайджанского газа", - подчеркнул он.

Эксперт тем не менее отметил, что сотрудничество с Россией и ОДКБ важно в контексте обеспечения безопасности Армении. "Напомню, что Россия заявляла, что в случае военного столкновения между Арменией и Азербайджаном ОДКБ вмешиваться не будет, и насколько я знаю, другого, обратного заявления после этого не было. Однако это очень неоднозначное заявление, так как Россия не подчеркнула, что она останется нейтральной и вне рамок ОДКБ", - подчеркнул политик.

Кочарян отметил, что сотрудничество с ОДКБ важно для Армении и в других аспектах. "Армения должна интегрироваться, но этот путь для нас лежит не через НАТО. На сегодняшний день мы должны сохранять хорошие отношения с Россией. К тому же, у нас нет достаточных средств для перехода на стандарты НАТО. Наша армия мне видится таковой - российская техника и "натовская" организация вместо нынешней советской", - заявил Кочарян, подчеркнув, что дорога, которую прошли прибалтийские страны и теперь проходит Грузия, вовсе необязательна для Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail