За контрабанду стратегического сырья гражданин Узбекистана предстанет перед судом (Астрахань)

Ташкент, 17 июля 2008, 14:02 — REGNUM  Прокуратурой Астраханской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего гражданина Республики Узбекистан Анара Годжаева, который обвиняется по ч. 2 ст. 188 (перемещение через таможенную границу Российской Федерации материалов и стратегически важных сырьевых товаров, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и иного вооружения, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации, если это деяние сопряжено с недостоверным декларированием) УК РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 17 июля, уголовное дело направлено прокуратурой области в Кировский районный суд Астрахани для рассмотрения по существу.

В ходе расследования уголовного дела, возбуждённого следственным отделом Управления Федеральной службы безопасности РФ по Астраханской области, установлено, что с февраля 2006 года Годжаев является учредителем ООО "АГС Импекс", осуществляющего поставки товаров в Исламскую Республику Иран.

В июле 2007 года к Годжаеву обратился его компаньон и бывший одноклассник с просьбой переправить в Иран изделия на основе металлического тантала, танталовые листы и фольгу общим весом свыше одной тонны.

Годжаев, зная о том, что предоставленный для перемещения материал является стратегическим сырьём, указал в таможенной декларации недостоверные сведения, представив товар как алюмокобольдмолибденовые катализаторы, не требующие специального оформления. Товар был помещен в контейнер и отгружен для транспортировки на теплоход "Ишим". Однако при проведении досмотра сотрудниками таможни установлено несоответствие содержимого контейнера товару, заявленному в таможенной декларации.

Проведённая в ходе следствия экспертиза подтвердила, что контрабандный товар может быть использован при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, в отношении которого установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации и в отношении которого осуществляется экспортный контроль.

По решению суда в отношении Годжаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело в отношении организатора контрабанды и собственника товара выделено в отдельное производство в связи с необходимостью установления его местонахождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.