Адмирал Джонатан Бэнд прибыл в Североморск (Мурманская область)

Мурманск, 17 июля 2008, 13:09 — REGNUM  В ЗАТО Североморск с деловым визитом прибыл первый морской лорд военно-морских сил Великобритании. Кортеж британской делегации, которая прибыла во главе с начальником штаба военно-морских сил Королевства, встречала рота почетного караула и командующий Северным флотом Николай Максимов, сообщает murman.rfn.ru.

Адмирал Джонатан Бэнд приехал по программе развития связей с армиями зарубежных государств. В 1998 году под его авторством вышел меморандум о взаимопонимании между военно-морскими флотами двух держав. Уже несколько лет наши моряки участвуют в совместных международных учениях "Фрукус" и "Северный орел". Последнее в эти дни проходит в океанских акваториях, в них участвует большой противолодочный корабль "Североморск".

Ко Дню Военно-морского флота РФ атомная подводная лодка "Гепард" пришла в Североморск. Эта лодка - самая бесшумная в мире и имеет уникально вооружение. Экскурсию для лорда по новой субмарине организовали уже без участия журналистов.

Британский флот считается одним из самых богатых. Но в строительстве подлодок, англичане России уступают - признал первый морской лорд. Адмирал начальник главного штаба ВМС Великобритании Джонатан Бэнд говорит: "Это одна из самых впечатляющих подводных лодок, на которых я когда-либо бывал. Мы в Соединенном Королевстве всегда испытывали пиетет по отношению к российскому атомному флоту. Я бы никогда не поехал на тот флот, от которого бы не ожидал хороших и приятных впечатлений и самый яркий пример - эта подводная лодка и этот человек - командующий с которым я общаюсь".

Российских моряков познакомят с особенностями королевского флота в следующем году. Возможно, с ответным визитом в Туманный Альбион отправится главком военно-морского флота и боевой корабль. Как заметил вице-адмирал, командующий Северным флотом РФ Николай Максимов: "Мы еще проработаем некоторые моменты. Отношения надо совершенствовать". Российских военных с англичанами объединила еще мировая война. Морскую историю гостям рассказали в музее на лодке К-21. В 41ом в Заполярье воевали королевские летчики. Они похоронены в братской могиле на военном кладбище в Североморске.

Первый морской лорд Великобритании пробудет в России до девятнадцатого июля. Из Североморска он отправится в Санкт-Петербург, где посетит Военно-морскую академию имени Кузнецова, Военно-морской институт, встретится с командованием Ленинградской военно-морской базы. А командование Северного флота готовится к очередному визиту - на следующей неделе прибудет чрезвычайный полномочный посол Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail