В Новгородской области составили рейтинг бюджетной эффективности предприятий

Великий Новгород, 17 июля 2008, 12:59 — REGNUM  Экономический комитет Новгородской области при участии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого проанализировали бюджетную эффективность крупных и средних новгородских предприятий. Как сообщили сегодня, 17 июля, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, целью проведения исследования стало выявление предприятий-лидеров и определение эффективности хозяйственной деятельности предприятий с точки зрения увеличения доходности консолидированного бюджета области.

Среднеевропейский показатель бюджетной эффективности составляет около 10%, это соотношение всех уплачиваемых предприятием налогов в бюджет и показателя общего объема производства продукции. В группу предприятий с высокой бюджетной эффективностью (выше 7%) вошли ОАО "Акрон", ОАО "Алкон", ОАО "Угловский известковый комбинат", ОАО "Контур".

Группа предприятий со средней бюджетной эффективностью (от 3% до 7%) включает ОАО "Энергомаш", ФГУП ПО "Квант", ОАО "Боровичский комбинат огнеупоров", ООО "ЮПМ Кюммене Чудово", ЗАО "Окуловский завод мебельной фурнитуры", ОАО "УРСА-Чудово", ООО "Амкор Ренч Новгород", ЗАО "Юпитер", ОАО "Парфинский фанерный комбинат", Чудовский завод ЖБШ, ООО "Дирол-Кэдбери".

В перечень предприятий с низкой бюджетной эффективностью (менее 3%) включены ЗАО "Новгородский металлургический завод", ООО "Флайдерер", ЗАО "Боровичский мясокомбинат", ЗАО "Русская спичка", ООО "Мадок", ОАО "Валдайский механический завод", ЗАО "Завод "Агрокабель".

По мнению экспертов, предприятия с бюджетной эффективностью от 7% до 10% и выше - это самые сильные, стабильно работающие, наиболее прозрачные и, как правило, не стесняющиеся публиковать свои отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, предприятия, чьи акции могут котироваться на мировых биржах. Предприятия с бюджетной эффективностью от 3% до 7% можно отнести к менее открытым, сдерживающим рост заработной платы, не приводящим ее в соответствие с темпами (объемами) промышленного производства или выработкой продукции на одного работающего; или испытывающим определенные временные трудности в хозяйственной деятельности; или отвлекающим свободные средства в инвестиционное развитие. В группе предприятий, бюджетная эффективность которых составляет менее 3%, и их большинство в области, многие имеют показатель бюджетной эффективности менее 1%. Как правило, на таких предприятиях рост заработной платы замедлен, а ее уровень находится на уровне или ниже среднего уровня по области и по отрасли.

"Налог на прибыль и налог на доходы физических лиц (заработная плата) - это два основных налога, на две трети формирующих доходную часть консолидированного бюджета области. Проведенный анализ свидетельствует о том, что в случае, если бы все предприятия (а в Новгородской области около 200 крупных и средних предприятий) добросовестно и в полном объеме выполняли свою фискальную нагрузку, доходная часть бюджета могла бы быть увеличена еще на 30-40%", - отметили в экономическом комитете Новгородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.