После закрытия Игналинской АЭС зависимость Литвы от российской энергетики будет только расти: эксперт

Вильнюс, 17 июля 2008, 11:17 — REGNUM  "В Литве многие начали понимать, что закрытие Игналинской АЭС будет большой ошибкой, потому что нет ясности с источниками энергии на ближайшее будущее", - заявил сегодня, 17 июля, ИА REGNUM генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя информацию о том, что 14 июля Сейм Литвы принял решение о проведении референдума по продлению срока службы Игналинской атомной электростанции.

"По этой причине там и планируется проведение референдума, чтобы, так сказать, остановить уходящий поезд. Но я абсолютно уверен, что оспорить в Литве закрытие станции не удастся, - считает он. - Потому что уже запущена бюрократическая машина Евросоюза и Литва в своё время дала согласие на это закрытие. К сожалению, повернуть вспять эту историю уже нельзя, а это означает, что бороться с этим уже поздно и Игналина будет закрыта".

"Что касается отношений с Россией, то, на мой взгляд, все три прибалтийских страны (Эстония, Латвия, Литва) сегодня очень активно пытаются использовать в своих интересах их общую боязнь России как поставщика,- отметил Симонов. - Лейтмотив их выступлений в Брюсселе выражается в просьбе о помощи "энергетическому острову", как они себя называют, избавиться от энергозависимости от России. Хотя, мы понимаем, что страны действительно зависят от нас и по нефти, и по газу. Но, по большому счету, наша страна никогда не использовала энергетику как политическое оружие против балтийских стран".

"После закрытия Игналинской АЭС зависимость Литвы от нашей энергетики будет только расти, потому что взять им энергию будет просто неоткуда, и, соответственно, присутствие российской энергетики на литовском рынке будет увеличиваться", - подчеркнул генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

"Сегодня мы сами занимаемся решением проблемы энергообеспечения Калининградской области. По планам правительства Калининградской области и Росатома, на её территории должна быть выстроена атомная станция мощностью в 2300 мВт, которая будет иметь возможность экспорта электроэнергии, - напомнил Симонов. - В таком случае, Литва, конечно, может закрывать свой энергодефицит за счёт мощностей Калининградской АЭС. И это не вопрос политических амбиций - это вопрос выживания для Литвы".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в ходе референдума 12 октября одновременно с парламентскими выборами в стране литовцам предложат ответить на вопрос, следует ли добиваться продления работы АЭС до тех пор, пока не будет построена новая станция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.