Журналисты Екатеринбурга считают, что вокруг царских останков раздули большую шумиху

Екатеринбург, 17 июля 2008, 12:45 — REGNUM  Среди екатеринбургских журналистов нет однозначного мнения по поводу подлинности останков цесаревича Алексея и княжны Марии. При опросе корреспондентом ИА REGNUM 20 коллег из печатных СМИ, телеканалов, радиостанций и пресс-служб, 6 человек сказали, что верят в принадлежность останков юноши и девушки, найденных 29 июля 2007 года под Екатеринбургом, цесаревичу Алексею и княжне Марии. Столько же опрошенных заявили, что не верят, 4 затруднились с ответом и трое сказали, что им безразлично, царские эти останки или нет. Один респондент не стал отвечать на вопрос, так как считает, что вокруг них раздута "неприличная шумиха". "Да что все привязались к костям-то? Да чьи угодно они могут быть. Выгодно их называть царскими - денежки неплохие можно срубить. И вообще, что за манера спекулировать на мертвых? И зачем из царской семьи такое раздувать?", - сказал респондент.

Те, кто верят в подлинность останков, обосновали свое мнение тем, что вокруг них было множество независимых экспертиз, а экспертам виднее. Одна из опрошенных журналисток сказала, что о нахождении останков слышала только вскользь, но они вполне могут принадлежать царским детям. "Это очень грустно, всё таки была надежда, что они выжили, спаслись и прожили жизнь под чужими именами", - отметила журналистка.

Несколько человек из не верящих в принадлежность найденных останков детям царской семьи, обосновывают свою позицию недоверием к экспертам и высокой долей коммерческого интереса. Также они считают, что вокруг останков раздуто много шумихи. Те, кто затруднились с ответом, также отметили, что по поводу останков раздута большая и необоснованная шумиха, и им сложно разобраться в потоке информации. "Мне кажется, истерить по этому поводу не нужно. Нашли - хорошо, монетка в исторической копилке. Не нашли - ученым и увлеченным работы и увлечения еще на какое-то время", - отметила корреспондент одной из свердловских газет.

Трое человек ответили, что им безразлично, царские это останки или нет. Свою позицию они также обосновали большой шумихой вокруг останков и тем, что тема эта уже приелась.

Напомним, сегодня, 17 июля, исполнилось 90 лет со дня расстрела семьи последнего русского императора Николая II. Трагедия произошла в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Предполагаемые останки царской семьи были обнаружены в Екатеринбурге в 1991 году и захоронены в Санкт-Петербурге в 1998 гогу, но церковь не признала их царскими. 29 июля 2007 года на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом были найдены останки юноши и девушки. Многочисленные экспертизы подтвердили, что они принадлежат цесаревичу Алексею и княжне Марии - детям Николая II. Позиция Русской Православной Церкви по признанию их царскими пока не определена, решение о признании или непризнании примет Синод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР