В 2008 г. Приамурье в рамках федеральной программы получит 1,7 млрд рублей

Благовещенск, 17 июля 2008, 12:41 — REGNUM  В 2007 году в рамках реализации в Амурской области федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" лимит финансирования составил 2,98 млрд рублей, за счет чего реализовывались 12 программных мероприятий, в том числе осуществлялось строительство восьми объектов с привлечением средств федерального бюджета и проведено четыре мероприятия, которые, в основном, финансировались за счет внебюджетных источников и собственных средств предприятий. Как 17 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, об этом шла речь на совещании по вопросу реализации программы.

В рамках программы построены воздушная линия 35 кВ "Чагоян-Ураловка" с подстанцией 35/10 кВ "Ураловка", мусороперерабатывающий комплекс "БлагЭко", берегоукрепление реки Амур в Благовещенске, сооружения для защиты с. Константиновка от паводковых вод реки Амур, хирургический корпуса на 45 коек с поликлиникой центральной районной больницы в г. Свободный, детская поликлиника на 450 посещений в день в г. Белогорск, лечебно-диагностический корпус на 65 коек центральной районной больницы в с. Ивановка. Кроме того, завершено строительство, реконструкция и расширение систем водоснабжения и канализации, г. Благовещенск.

Также в рамках программы за счет внебюджетных источников финансирования реализованы следующие мероприятия: в течение 2007 года ООО "Амурский бройлер" расширил производство и переработку мяса птицы г. Благовещенск. На Куранахском месторождении титановых руд построена временная строительная база "Олекма", построена автодорога ст. Олекма - ГОК, железнодорожный путь, мост через р. Куранах, вахтовый поселок. На Березитовом золотополиметаллическом месторождении в настоящее время все объекты рудника приняты в эксплуатацию. С 2007 года осуществляется полномасштабная промышленная разработка месторождения "Пионер". Выполнены работы по строительству автодороги, участка кучного выщелачивания, золотоизвлекательной фабрики, линии электропередач и подстанции, общежитий, столовой. Приобретены тяжелая техника, автотранспорт, электрооборудование, технологическое оборудование, буровая установка.

Таким образом, финансирование программных мероприятий за счет всех источников более чем в 1,5 раза превысило плановый годовой лимит, за счет того, что уровень годовых внебюджетных ассигнований по программе составил 175% от плана.

В 2008 году программа претерпела изменения. Перечень мероприятий, реализуемых в рамках программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года" в текущем году, предусматривает реализацию на территории области 14 инвестиционных проектов. Так как 2 из 14 программных мероприятий, таких как "Строительство подъездов к населенным пунктам Амурской области от автомобильной дороги "Амур" в количестве 14 подъездов общей протяженностью 65,4 км" и "Мероприятия по подготовке водохранилища и нижнего бьефа Бурейской ГЭС", включает в себя 4 и 9 объектов соответственно, то на территории области в рамках программы планируется строительство 25 объектов. Из данного количества объектов по 23 уже утверждена проектно-сметная документация.

В текущем году планируется увеличение федеральных ассигнований более чем в 7,5 раз. Ожидаемый объем федеральных инвестиций составит 1,7 млрд рублей.

Как отметил губернатор, финансирование идет, сейчас правительство будет строго контролировать ход реализации программ. В рамках программы в текущем году к строительству не готовы два проекта "Строительство электрических сетей ПО кВ кольца г. Благовещенска" и "ВЛ 220 кВ Благовещенская - Тамбовка - Варваровка с ПС 220 кВ Тамбовка".

"Теперь мы с вами выполнение федеральных целевых программ будем рассматривать детально - конкретно по каждому объекту. Меня интересует не финансирование, не освоение бюджетных средств, а исполнение и строительство самих объектов. Отдельно по графику разберемся с каждым, и сейчас необходимо установить максимальные сроки сдачи объектов. Я хочу услышать отчет каждого строителя заказчика, подрядчика за прошлый год и планы на 2008 год", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.