В Воронежской области за взятки оформляли группы инвалидности

Воронеж, 17 июля 2008, 12:04 — REGNUM  В Богучарском районе Воронежской области осуждена группа лиц во главе с руководителем филиала бюро медико-социальной экспертизы за мошеннические действия, связанные с незаконным оформлением групп инвалидности и 28 фактов получения и дачи взяток. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

Богучарским районным судом с участием государственного обвинителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении группы лиц, в состав которой входили руководитель филиала федерального государственного учреждения "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Воронежской области" в городе Павловске Нины Луневой, медсестры Богучарской центральной районной больницы Светланы Плотниковой и неработающего Николая Овчарова. Они осуждены за совершение преступлений, связанных с незаконным оформлением групп инвалидности жителям Богучарского района.

Как установлено судом, в период с декабря 2005 года по 2007 год Овчаров находил граждан, желающих получить группу инвалидности в обход установленного порядка. После этого Плотникова оформляла на этих граждан фиктивные медицинские документы о наличии у них заболевания, по которым могла быть назначена группа инвалидности. Впоследствии Овчаров отвозил граждан с фиктивными документами в отдел Павловской медико-социальной экспертизы, где получал с них деньги в сумме от пяти до десяти тысяч рублей за оказанные услуги. Часть денег в виде взятки он передавал Луневой за оформление подложных справок, дающих основание к выплате гражданам пенсии по инвалидности из средств Пенсионного фонда РФ, а оставшуюся часть денег присваивал себе и из них же расплачивался с Плотниковой.

В ходе расследования установлено 29 фактов оформления групп инвалидности гражданам. В результате деятельности данной группы, гражданами из средств Пенсионного фонда РФ были незаконно получены в виде пенсий денежные средства в сумме свыше 700 тысяч рублей.

Приговором суда Лунева признана виновной в совершении 28 преступлений, предусмотренных частью 5 ст.33, частью 3 ст.159 УК РФ (пособничество в совершении мошеннических действий с использованием служебного положения), 28 преступлений, предусмотренных частью 2 ст.290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), 29 преступлений, предусмотренных ст.292 УК РФ (служебный подлог) и в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Овчаров осужден за совершение 28 преступлений, предусмотренных частью 2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и 28 преступлений, предусмотренных частью 2 ст.291 УК РФ (дача взятки за совершение заведомо незаконных действий); Плотникова - за совершение 28 преступлений, предусмотренных частью 5 ст.33, частью 2 ст.159 УК РФ (пособничество в совершении мошеннических действий группой лиц по предварительному сговору).

Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, поскольку подсудимые полностью признали свою вину. Луневой назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы условно, с испытательным сроком один год, с лишением права занимать руководящие должности в учреждениях здравоохранения сроком на три года. Овчаров приговорен к пяти годам семи месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год; Плотникова - к трем годам трем месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.