В Башкирии осуждены поставщики крупной партии таджикского героина

Уфа, 17 июля 2008, 11:50 — REGNUM  Сегодня, 17 июля, в суде Уфимского района Башкирии вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении членов международной преступной группы, организовавших контрабандный канал поставок на территорию России крупных партий героина, передает корреспондент ИА REGNUM.

Суд приговорил двоих наркокурьеров к лишению свободы на срок 10 лет в колонии строгого режима (мужчину) и 11 лет в колинии общего режима (женщину) по ч.2 ст.188 (контрабанда наркотических средств), ч.1 ст.30 и п."г" ч.3 ст.228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере). Их подельник - житель Уфы - приговорен судом к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по ч.1 ст.30 и п. "г" ч.3 ст.228.1 УК РФ. В ходе расследования уголовного дела установлено, что в августе 2007 года подсудимые - уроженцы Республики Таджикистан - 47-летний Зоир Зокиров и 50-летняя Файзигул Толибова с крупной партией героина прибыли в Самару авиарейсом из Душанбе. В аэропорту их встречал проживающий в Уфе 31-летний выходец из Таджикистана Икром Зоиров. На его автомобиле осужденные выехали в Уфу, где намеревались сбыть партию героина.

На федеральной трассе М-5 около Уфы автомобиль ВАЗ-2110, на котором передвигались злоумышленники, был остановлен сотрудниками УФСБ России по РБ. В ходе осмотра багажного отсека автомашины в деревянном ящике, который осужденные перевезли через российскую государственную границу в качестве ручной клади, были обнаружены два полиэтиленовых пакета с миндальными орехами. При детальном исследовании содержимого пакетов среди настоящих орехов были выявлены внешне похожие на миндаль муляжи коричневого цвета, внутри которых находилось спрессованное вещество кремового цвета. Кроме того, в ходе досмотра, в кошельке женщины был обнаружен целлофановый сверток с гранулированным порошкообразным веществом кремового цвета внутри. Экспертиза установила, что сокрытое в муляжах орехов миндаля вещество, а также изъятый из кошелька Толибовой порошок является героином.

Наркотическое средство было оригинально замаскировано - сверху пакеты с героином прикрывали упаковки с различными приправами: зеленым луком, кинзой, базиликом. Причем фасовка наркотика по форме, размеру и цвету имела большую схожесть с настоящим миндальным орехом. Для этого из героиновой смеси изготавливались муляжи миндалевидной формы, которые затем оборачивались коричневой бумагой и заклеивались. Далее готовые ложные миндали упаковывались в пакеты вместе с настоящими орехами. Поэтому, выявить "подделку" и отличить миндальный орех от героинового "ореха" было очень сложно.

Общий вес изъятого закамуфлированного "под миндаль" героина составил 3,8 кг. По оценке специалистов, из этого объема наркотика можно изготовить около 60 тысяч эффективных разовых доз. При этом доход, полученный наркодиллерами от их продажи, составил бы порядка 20 миллионов рублей.

По заключению эксперта, героин обладает высоким качеством, регионом его происхождения является Центральная Азия. В течение всего срока следствия членам преступной группы была избрана мера пресечения в виде заключения под стражей. Расследование уголовного дела проводилось следственным подразделением УФСБ России по РБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail