В Гагаринском районе Свердловской области будут построены дороги

Екатеринбург, 17 июля 2008, 11:48 — REGNUM  Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел рабочее совещание, на котором был рассмотрен вопрос о ремонте и строительстве дорог в Гаринском городском округе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Свердловской области, Гаринский район - одна из самых отдаленных и депрессивных территорий Среднего Урала, занимает огромную площадь - 16,7 тысячи квадратных километров, а живет на этих просторах всего 7100 человек. Из 43 входящих в него населенных пунктов добраться можно, по словам главы муниципального образования Анатолия Шевалдина, только в три. Дорог, имеющих асфальтовое или бетонное покрытие, здесь всего 8 километров, щебеночных - 134, грунтовых - 523 километра, остальное - "не дороги, а направления". С внешним миром Гари связывает единственная траса, идущая от Серова через Сосьву. От Сосьвы до Гарей - 51 километр, в сухую погоду их можно преодолеть за несколько часов.

На этой дороге, в 17 километрах от поселка Гари, - паромная переправа, от которой к райцентру ведёт совсем непреодолимая колея. Места здесь низкие, болотистые, каждый год дорогу затапливает (в дождливый сезон - до полутора метров), поэтому любую подсыпку быстро размывает. Асфальт в таких местах даже не кладут - разрушается сразу.

Год назад, в июле 2007 года, вопрос о строительстве здешних дорог рассматривался на совещании, которое провел в Гарях Эдуард Россель. Владимир Плишкин, директор областного управления автомобильных дорог, рассказал тогда о ближайших и перспективных планах. Возле поселка Сосьва строится мост через реку Сосьва, в конце 2008 года он будет сдан в эксплуатацию. Мост вместе с дорожной развязкой соединит три района - Алапаевский, Махневский и Гаринский. В более отдаленных планах (на 2013 год) - сооружение дороги от Сосьвы до Гарей и села Кошай. Эта магистраль, по мнению Владимира Плишкина, позволит кардинально решить транспортную проблему здешних мест, правда цена вопроса - 1,9 миллиарда рублей. В целом же для строительства дорог, жизненно необходимых Гаринскому району, потребуется более 3 миллиардов рублей.

Таких денег в бюджете Свердловской области нет. Поэтому на сегодняшнем совещании принято временное решение - по возможности быстро, в течение 2008-2009 годов, отремонтировать эти 17 километров. Хотя и на них средств потребуется немало - 160 миллионов рублей. Как заявил Владимир Плишкин, строители готовы начать работу нынче, а Виктор Кокшаров, в свою очередь, заверил, что средства на неё будут выделены при пересмотре доходной части областного бюджета по итогам трех кварталов 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.